F1: Риккьярдо выиграл ГП Венгрии

Фантастическая гонка с неожиданным исходом

Накануне пилот Red Bull Даниэль Риккьярдо выиграл Гран-при Венгрии, стартовав с четвертой позиции. Для австралийца это уже вторая победа в карьере и вторая в этом сезоне, а также второй удар по гегемонии Mercedes: кроме Росберга, Хэмилтона и Риккьярдо, в 2014 году не побеждал еще никто.

По итогам драматичной, наполненной событиями гонки на вторую ступеньку подиума поднялся Фернандо Алонсо (Ferrari), стартовавший пятым. Для испанского чемпиона мира это пока что лучшее достижение в текущем году. Третьим же стал Льюис Хэмилтон, совершивший невозможное: пилот Mercedes из-за смены шасси стартовал с пит-лейна и прорвался на 19 позиций вверх!

Ну а первая тройка стартовавших (Росберг, Феттель и Боттас), хотя и заработала очки, может назвать гонку на Хунгароринге своим провалом. Далеко не всем командам удалось справиться с непредсказуемыми условиями: квалификация в субботу была частично дождевой, еще один шквальный ливень прошел в воскресенье за 45 минут до старта, а сама гонка проходила на подсыхающей трассе с опасениями по поводу нового дождя.

Уже на восьмом круге после аварии Эрикссона выехал первый пейс-кар, и его появление во многом предопределило смену лидера - те, кто успел переобуть машины первыми, получили значительное преимущество. Второй отрезок за машиной безопасности начался еще до окончания первого, когда Грожан умудрился разбить свой Lotus под пейс-каром. Также сошли до окончания гонки Перес и Хюлькенберг (вылеты), Кобаяши (топливная система) и Гутьеррес (мотор).

Энергичная борьба за позиции длилась во всей очковой зоне вплоть до финиша, подарив зрителям одну из самых ярких гонок этого сезона. Помимо упомянутых выше, заработали очки в Венгрии Масса, Райкконен, Вернь и Баттон, причем Кими сумел привести свою Ferrari с 16-го стартового на шестое место! Итак, "Формула-1" удаляется на четырехнедельные летние каникулы, а мы подведем промежуточный итог: Росберг лидирует с 202 очками, 11 баллов уступает ему Хэмилтон, далее с 60-балльным отставанием идет Риккьярдо. В командном зачете Mercedes недостижим, у него вдвое больше очков, чем у Red Bull, а вот в борьбе за третье место Ferrari вновь опередила Williams. Продолжение увлекательного сезона увидим в конце августа в Бельгии.

Что скажете?

Комментировать 0