Ford возвращается в Ле-Ман?

Американцы могут выставить прототип в гонках на выносливость

Возможно, в 2016 году Ford вернется в "24 часа Ле-Мана", чтобы отметить 50-летие со дня первой победы Ford GT40 в знаменитой гонке на выносливость. Как сообщает журнал Racer со ссылкой на осведомленные источники, американский концерн может выставить заводские автомобили сразу в двух классах: GTE и LMP2. Первый будет построен на базе Ford Mustang, ну а более мощный прототип можно будет создать на основе спортивных Daytona (на фото вверху), выступающих сейчас в TUDOR United Sports Car Championship (USCC).

Напомним, что с 1966 по 1969 год у GT40 не было достойных соперников в Ле-Мане: четыре победы подряд ознаменовали абсолютное превосходство Ford и Shelby в 24-часовых гонках. Эти победы связаны с такими знаменитыми именами, как Жаки Икс, Брюс Макларен и Дэн Гарни; кстати, не исключено, что последний возглавит "лемановское" подразделение Ford Motorsport.

Конечно, у нас нет уверенности, что Ford сможет начать возвращение с абсолютной победы: вспомним хотя бы несколько скомканную историю с выступлением Porsche в этом году. Но вот жесткая борьба с Nissan и Honda в GTE-классе сможет принести американцам немало очков у европейской публики, тем более что здесь Ford есть на кого опереться: компания поддерживает американские Chip Ganassi Racing и Michael Shank Racing.

Что же касается прототипов, то нам кажется, что здесь было бы логичнее задержать возвращение еще на год и "выстрелить" в 2017-м, когда технический регламент WEC будет унифицирован с USCC. Но маркетинговые соображения в борьбе с трезвым расчетом перевешивают достаточно часто, так что будем ждать новостей из паддока "синего овала".

Что скажете?

Комментировать 0