F1: Росберг выиграл домашний Гран-при

Немец вновь уверенно лидирует в чемпионате

Накануне Нико Росберг без труда выиграл с поул-позиции Гран-при Германии, одержав четвертую победу в этом сезоне и увеличив разрыв со своим ближайшим преследователем Льюисом Хэмилтоном до 14 очков. Британец после аварии в квалификации и смены коробки передач был вынужден стартовать 20-м, но в зрелищной борьбе прорвался сквозь пелетон и поднялся на третью ступеньку подиума. Место между двумя пилотами Mercedes занял Валттери Боттас — для финна из Williams это уже третий подиум в сезоне и второе подряд "серебро".

Гонка на Хоккенхаймринге была, наверное, одной из самых зрелищных за последние месяцы: резкие перемены погоды, нестабильное поведение шин и запрет на активную подвеску FRIC спутали карты многим командам. Борьба за места шла во всех эшелонах (традиционно исключая лидера — к Росбергу так и не смог подобраться ни один из соперников). Некоторым гонщикам эта борьба обошлась дорого: уже на первом круге после контакта с Хюлькенбергом потерял машину Масса (см. фото вверху), без части аэродинамических элементов остались болиды Райкконена и Хэмилтона, Квята выбил с траектории Перес.

Помимо Фелипе, не доехали до финиша также Грожан, Сутиль и Квят (последнее особенно обидно, ведь для молодого россиянина это уже четвертый сход с начала сезона). Ну а начиная с четвертого места очки разделили между собой пилоты, каждому из которых его позиция досталась немалым трудом: это Феттель, Алонсо, Риккьярдо, Хюлькенберг, Баттон, Магнуссен и Перес. Лучший из неудачников — Кими Райкконен, который сражался в очковой зоне и поднимался достаточно высоко, но после последнего пит-стопа откатился слишком далеко назад.

Итак, сезон "Формулы-1" 2014 года перевалил за середину, и Mercedes по-прежнему безоговорочно лидирует. А вот в борьбе за третье место в Кубке конструкторов Williams опередил Ferrari, и благодарить за это надо Боттаса, который проводит просто блестящий сезон и уже вплотную подобрался по личным очкам к Алонсо. Через неделю в Венгрии пройдет последняя перед летними каникулами гонка; посмотрим, какими сюрпризами будет отмечена она.

Что скажете?

Комментировать 0