Первому в мире водомобилю дали "зеленый свет"

Quant e-Sportlimousine перевернет представление о топливе

Европейские регулирующие органы выдали разрешение на дорожную эксплуатацию Quant e-Sportlimousine — первого в мире автомобиля, использующего в качестве топлива соленую воду. Пока что мы не можем взять фантастическую новинку на тест-драйв, поскольку работы над промышленным образцом все еще ведутся, но авторы изобретения говорят, что серийный водомобиль уже не за горами.

"Мы трудимся с максимально возможной скоростью, — рассказывает технический директор лихтенштейнской Nano Flowcell AG Нунцио ла Веккья. — Сегодняшнее заявление — исторический момент не только для нашей компании, но и для всего мобильного будущего человечества. Впервые автомобиль на проточных ячейках появится на дорогах общего пользования".

Напомним, что проточная ячейка (англ. flow cell) представляет собой инновационное решение, сочетающее достоинства электрохимического аккумулятора и топливной ячейки. В ней циркулируют два типа жидких электролитов, разделенные мембраной, на которой и возникает электрический заряд. Эффективность системы как минимум в пять раз выше, чем у современных литиево-ионных батарей.

Представленный в Женеве концепт Quant e-Sportlimousine был оснащен силовой установкой мощностью свыше 900 л. с.; серийный автомобиль будет поскромнее — около 650 л. с. Тем не менее, полноприводный спорткар будет разгоняться до 100 км/ч за 2,8 секунды, иметь максималку более 380 км/ч и запас хода до 600 км. И все это — на банальной соленой воде? Не верим, но жаждем проверить.

Что скажете?

Комментировать 0