Porsche Pajun отложили на дальнюю полку

Хотите бэби-Panamera? Ждите пять лет!

Проект компактного седана Porsche с рабочим названием Pajun, слухи о котором распространяются уже несколько лет, отложен в долгий ящик. Как сообщает журнал Car со ссылкой на осведомленных инсайдеров, от скорого воплощения идеи "бэби-Panamera" было решено отказаться по весьма прозаичной причине — в руководстве Volkswagen Group считают, что на новинку сейчас нет денег. Ближайший срок премьеры конкурента BMW 5-Series сдвинут как минимум на 2019 год.

Напомним, что впервые о Panamera Junior (именно так расшифровывается неофициальное название машины) заговорили в начале 2011 года. Тогда предполагалось, что разработка этого проекта пойдет параллельно с Cayenne Junior (Cajun, как мы помним, позже переименовали в Macan и благополучно выпустили в этом году), но затем внедорожник уверенно вырвался вперед. Седан же постоянно сдвигали по временной оси: сначала его премьеру планировали на 2015 год, затем его сменил 2016-й, 2018-й...

Последняя версия среднесрочного плана Porsche, который обсуждался в прошлом месяце, вообще не содержит упоминаний о каких-либо седанах. В нем есть бюджетный родстер, есть имиджевый суперкар, который займет нишу между 911 и 918, есть даже Panamera Shooting Brake — а вот Pajun нет. Источники, близкие к верхушке VW Group, утверждают, что седан принесли в жертву спортивной программе Porsche: широко разрекламированное (и, мягко говоря, неудачное) возвращение марки в Ле-Ман обошлось дороже, чем планировалось.

Итак, 5-Series, а также Mercedes-Benz E-Class, Audi A6, Maserati Ghibli и иже с ними могут наслаждаться взаимной конкуренцией и не опасаться соперника в лице Porsche еще как минимум пять лет. Им хорошо, а вот нам досадно; а вам?

Темы:

Porsche

Что скажете?

Комментировать 0