"Продам" недели: Alpina брунейского султана

Редчайшее купе с VIP-историей

Британский аукционный дом Classic Driver выставил на торги действительно уникальный автомобиль — Alpina B12 5.7 Coupe, некогда украшавший собой коллекцию султана Брунея. Выпущенный в 1993 году суперкар и двадцать с лишним лет спустя остается эталоном скорости и элегантности; под стать товару, конечно, и цена.

В отличие от большинства ближневосточных проектов это купе на основе BMW 850 CSi не утопает в вульгарной роскоши: золото, карбон и бриллианты отсутствуют напрочь. Изящество уникального экстерьера подчеркивается строгой черной краской, а в салоне серую гамму разбавляют лишь декоративные строчки на креслах и чуть-чуть деревянной отделки на центральной консоли.

И это не удивительно: ведь в этом детище Alpina все подчинено скорости. 5,7-литровый V12 мощностью 416 л. с., развивающий невероятные 570 Нм момента, разгоняет B12 до 100 км/ч менее чем за 5 секунд, а максимальная скорость превышает 290 км/ч! Напомним еще раз, что речь идет об автомобиле, собранном в 1993 году; на тот момент это была самая быстрая дорожная BMW в мире, и с тех пор верхняя планка поднялась совсем ненамного.

Впрочем, коронованный владелец не уделял баварской красотке достаточного внимания: за 20 лет на одометре намоталось лишь десять с небольшим тысяч километров, да и то половина из них приходится на участие в различных шоу. Всего таких праворульных B12 было собрано семь штук, и этот экземпляр — один из двух с механической коробкой. Ясное дело, что цену на такой уникум сообщат только по личному звонку серьезного покупателя, так что просто любуемся этим редчайшим Alpina B12 5.7 Coupe.

Что скажете?

Комментировать 0