JLR тестирует самообучающиеся автомобили

"Хозяин, я знаю твою любимую заправку!"

Jaguar Land Rover приступил к дорожным тестам первых прототипов самообучающихся автомобилей. Как пояснили в пресс-службе британской компании, речь идет о так называемом Smart Assistant — программе, анализирующей привычки и предпочтения водителя и подстраивающей машину в соответствии с ними.

Список задекларированных возможностей "умного помощника" почти бесконечен и охватывает практически все связанные с вождением сферы жизни человека. Например, он может взять на себя функции календаря и напоминать, что в определенные дни надо взять с собой спортивный инвентарь или поставить детское кресло. Анализ истории поездок поможет компьютеру предугадать маршрут на этот день и заранее проложить его в навигаторе с учетом дорожной обстановки.

Smart Assistant умеет обрабатывать практически любые данные, доступные для записи: список любимых автозаправок и радиостанций, частые номера телефонов и обычное время для звонков на них, настройки климат-контроля, руля, кресла и зеркал. Кроме того, интеллектуальный адаптивный круиз-контроль постепенно учится вести машину в трафике в том же стиле, что и живой водитель.

В Jaguar Land Rover считают, что основная задача самообучающейся машины — свести отвлекающие факторы для водителя к минимуму и тем самым повысить безопасность на дорогах. Нам кажется, что это довольно спорное утверждение: автомобиль, который то и дело назойливо предлагает завернуть на знакомую АЗС или позвонить тетушке, способен скорее отвлечь шофера еще больше (не говоря уж о том, чтобы вывести его из себя). Но постепенный прогресс способен сделать конфетку и из Smart Assistant, и из его аналога Mobii от Ford и Intel, о котором мы рассказывали некоторое время назад... Будет интересно опробовать в действии одну из таких систем!

Что скажете?

Комментировать 0