Wörthersee-2014

Один фестиваль, два мира. На Вертерзее опять наливают...

Как я хорошо помню из советских газет – ну да, вот такой я уже старый, – в мире чистогана и наживы царят жестокие нравы. Когда жадные лапы большого бизнеса прикасаются к чему-то искреннему и светлому, хорошего не жди. Хотя не всегда получается плохо, порой - просто смешно.

Взять вот ныне знаменитый GTI-фестиваль на берегах австрийского озера Вертерзее. В далеком 1982-м этот развеселый ивент выглядел иначе, чем теперь. Тогда, в начале 80-х, растущая, как после полива азотными удобрениями, тусовка владельцев Golf GTI решила – для неформальных посиделок нужна подходящая площадка. Выбор пал на крошечный австрийский городок Райфниц. Красивое местечко удобно расположено с точки зрения логистики. Сюда легко добираться хоть из Восточной, хоть из Южной Европы. Про Германию и речи нет – Мюнхен в пяти часах езды.

Wörthersee-2014
Если в двух словах, то GTI-фестиваль в Вертерзее – настоящий автомобильный паноптикум

Поначалу это и в самом деле была тусовка единомышленников. Просто междусобойчик. Народ наезжал на своих GTI, смотрел на чужие тачки, показывал свои, пил пиво, иногда бузотерил… Ну да, в 80-е сходки GTI-феста нередко заканчивались дружескими потасовками с порчей городского имущества. Ну, по мелочи там… Разбитые витрины, граффити на стенах с отборным немецким матерком, слегка покоцанные автомобили, разумеется, не имеющие отношения к марке VW. Со временем шумный рукораспускающий элемент удалось усмирить, но вслед за ним пришла новая беда.

Wörthersee-2014
Старье vs новье
Возможно, я просто занудничаю, но показалось, что количество оригинальных стоковых тачек вроде этого Passat на нынешнем фесте уменьшилось. Похоже, тюнинг-недержание уверенно берет верх...



Год от года GTI-фест в Вертерзее уверенно набирал популярность и наконец превратился в нечто настолько крупное, заметное и важное, что привлек внимание самого Volkswagen. С одной стороны, хорошо, когда сходку любителей тачек одного конкретного автопроизводителя не только словом, но и делом поддерживает этот самый автопроизводитель. Но приток больших бабок, VIP-гостей и специально созданных концептов превратил милый дружеский опен-эйр в помесь матерого автошоу и развеселого цирка шапито.

Wörthersee-2014

Ржа – хороша! рюкзак и вайтуоллы тоже. Самый эпичный Polo ивента

Это такой автомобильный паноптикум. Представьте себе маленький австрийский городок на берегу озера в разгар мая. Голубое небо. Яркое солнце. Взвесь беззаботности в воздухе. Обычно пустующие узенькие улочки Райфница наводнены народом в шортах и пирсинге, а любой клочок асфальта, земли или газона уставлен сотнями разноцветных “фольксвагенов”, “шкод”, “ауди” и “сеатов”.

Wörthersee-2014

1

Лучшие наклейки феста? Йа, йа, вот они! VR6 инсайд по любому быстрее любого “Интела”

2

Германия с давних пор славится своим колбасным цехом

3

Саша Грей с другом толкают заглохшую тачку до ближайшего сервиса

4

Это не наклейка. Это – образ жизни. Что ж, в малых дозах ржавчина и впрямь не преступление

Участники GTI-фестиваля, решившие проблемы с парковкой, уже греют свое не слишком мускулистое тулово под солн­цем. Праздно шатаются слегка отталки­вающего вида фрау... Декалитрами поглощается пиво... Между прочим, пять евро за пол-литровый стакан! Рядом идет торговля тюнинг-шелухой. Ксеноновые фары по цене от двадцатки, глушители за полтос, музыкальные компоненты самого ­разного калибра плюс решетки, шильдики, набалдашники... И куда же без футболок, ­наклеек, чехлов для “ай-фона” с рисунками ­скабрезного и очень скабрезного содержания.

Wörthersee-2014

Здесь шумно, здесь сыто, хотя все же больше пьяно, здесь как и должно быть на клубном фестивале. Но буквально в двух шагах от этой оргии Бахуса и сомнительного вкуса тусит совсем другой Вертерзее – официальный, важный, напыщенный.

Wörthersee-2014

Мешковина в качестве отделочного материала – хит сезона!

Каждая из марок концерна – хошь не хошь, а никто все равно не спрашивает – обязана построить к фестивалю эксклюзивный концепт. Сам Volkswagen на правах “танцующего девушку” выкатил сразу несколько прототипов, главным из которых стал GTI Vision Gran Tourismo. Воплощенный в металле и пластике родстер хорош, а реально покататься на нем можно хоть завтра – правда, лишь на компьютерном симуляторе Gran Tourismo 6.

Wörthersee-2014

На церемонии сдергивания покрывала с концепта пасется целая куча почетных гостей, рекой льются официоз речей и бутылочное пиво, а заливистый конферансье с очевидно ощутимым пиететом представляет пожаловавшего на мероприятие герра Фердинанда Пьеха с дражайшей супругой.

Какой из двух Вертерзее настоящий? Наверное – оба. Хотя лично я бутылочному обычно предпочитаю разливное...

ТЕКСТ: МИХАИЛ МЕДВЕДЕВ / ФОТО: МАКСИМ КОЛОСКОВ

Что скажете?

Комментировать 0