F1: Хэмилтон выиграл ГП Великобритании

Лидеры сезона вновь идут голова к голове

Юбилейный, 50-й по счету Гран-при Великобритании в Сильверстоуне завершился накануне триумфом Льюиса Хэмилтона. Британец, стартовавший лишь шестым, одержал драматичную победу на домашней трассе после схода своего главного соперника: второй Mercedes Нико Росберга не смог финишировать из-за поломки коробки передач. Все преимущество немца в личном зачете исчезло одним махом: к середине сезона двух претендентов на титул чемпиона разделяют лишь четыре очка.
Второе место в Сильверстоуне занял Валттери Боттас. Молодой финн, выступающий за Williams, уже второй раз подряд поднимается на подиум. В интервью Дэвиду Култхарду после гонки он полушутя-полусерьезно заявил, что после третьего и второго места следующим шагом должна стать победа, и, учитывая темп Williams в этом году, его прогноз не настолько фантастичен, как могло бы показаться.

Третьим накануне стал Даниэль Риккьярдо (Red Bull), в очередной раз опередивший своего титулованного напарника. Впрочем, Себастьян Феттель также не разочаровал болельщиков: его фантастическая борьба с Фернандо Алонсо во второй половине гонки стала, наверное, самым зрелищным моментом всего Гран-при.

Если, конечно, не считать страшной аварии, с которой началась гонка. На первом же круге Кими Райкконен чересчур широко зашел в поворот и, возвращаясь на трассу, налетел на кочку, после чего потерял контроль над машиной. Его Ferrari несколько раз развернуло и ударило о барьер безопасности с такой силой, что в металлическом рельсе появилась большая вмятина. В болид врезался Williams Фелипе Массы, а Marussia Макса Чилтона на считаные миллиметры разминулась с летящим колесом.

Хромающий Райкконен был отправлен в медицинский центр (к счастью, пилот отделался синяками и серьезных травм не получил), а гонку остановили красным флагом на целый час, в течение которого персонал автодрома менял барьер. После рестарта еще одну зрелищную аварию устроили Sauber Эстебана Гутьерреса и — в очередной раз — Lotus Пастора Мальдонадо; оба соперника сошли, хотя и не одновременно.

Итак, после девяти гонок интереснейшего сезона-2014 в чемпионате по-прежнему лидирует Росберг, хотя у него всего три победы против пяти у Хэмилтона. Льюис держится у него на хвосте с четырехочковым отставанием, третье место с 11-очковым перевесом над Алонсо удерживает Риккьярдо. В Кубке конструкторов Mercedes недостижим (разрыв с Red Bull более 150 очков), зато плотнейшую борьбу за третье место ведут Ferrari, Williams, Force India и McLaren. Смотрите ее продолжение через две недели на знаменитом Хоккенхаймринге!

Что скажете?

Комментировать 0