Буэми лидирует в тестах "Формулы-Е"

Одинаковые болиды, огромный разброс результатов

В британском Донингтон-Парке завершился первый день совместных тестов "Формулы-Е". Лучшее время принадлежит экс-пилоту "Формулы-1" Себастьяну Буэми, который проехал 4020-метровое кольцо за 1:35,475. Интересно отметить, что хотя электрические болиды Spark-Renault SRT_01E полностью идентичны и были одинаковой новинкой для пилотов, разброс результатов получился огромный: последнее, 19-е время (20-й пилот быстрых кругов не проехал) было хуже первого почти на 13 секунд.

Если говорить об ориентирах из других дивизионов, то электрические open-wheels оказались весьма быстрыми: например, McLaren 12C GT3 в сухих условиях преодолевает эту же трассу за 1:28, а прототип Oreca Nissan LMP2 — за 1:21. Абсолютный же рекорд Донингтон-Парка (1:18,029) держится с 1993 года: его установил на McLaren MP4/8 еще Айртон Сенна. Меньше 20 секунд отставания от болида "Формулы-1" — очень неплохой результат для 180-сильных "жужжалок", мощность которых возрастает до 270 л. с. лишь на краткие мгновения, необходимые для обгона.

Стоит отметить, что в Донингтон-Парке впервые собрались все 20 пилотов "Формулы-Е", а болиды получили командную раскраску со спонсорскими наклейками. Многие конюшни объявили свой состав буквально накануне тестов: так, в чемпионате будут участвовать две представительницы прекрасного пола — британка Кэтрин Легг и итальянка Микела Черрути (к сожалению, именно они заняли 19-ю и 20-ю строчки в протоколе). Среди других новых имен — Ник Хайдфельд и Антонио Феликс да Коста, Жиль де Ферран и Скотт Спид, Жером д'Амброзио и Майк Конвей. Все они продолжат тесты в Великобритании, а в сентябре соберутся в Пекине, чтобы дать старт новому чемпионату. В добрый путь!

Что скажете?

Комментировать 0