F1: Топ-команды могут получить третий болид

Экклстоун: нищебродам в "Формуле-1" не место

Берни Экклстоун уверен, что повысить зрелищность "Формулы-1" можно, позволив топ-командам выставлять по три боевые машины, при этом маленькие команды могут уступить место более успешным соперникам. В интервью итальянской Gazzetta dello Sport британский магнат категорично высказался в пользу такого решения, добавив, что в F1 нет места неудачникам.

"Они должны уйти, — так владелец коммерческих прав F1 ответил на вопрос о том, как должны действовать независимые команды, столкнувшись с недостатком финансирования. — У тебя нет денег — ты уходишь, это просто". Он добавил, что готов к "Формуле-1" с восемью командами, имеющими по три машины. "Что вы сами предпочтете увидеть на трассе — третью Ferrari или Caterham?" — задал Экклстоун риторический вопрос.

По мнению Берни, топ-командам будет несложно найти достаточное количество спонсоров и пилотов соответствующего уровня, чтобы укомплектовать третью машину: для той же Ferrari это могут быть американские инвесторы и гонщики из США. "А если вернуться к Caterham, то они вложили в команду кучу денег, но нужно еще столько же, так что они ищут платных пилотов. Какой смысл, если они все равно неконкурентоспособны?" — пожимает плечами Экклстоун.

Интересно отметить, что в этом интервью 83-летний предприниматель полностью противоречит своей же собственной позиции, высказанной три года назад. Напомним, осенью 2011-го глава Ferrari Лука ди Монтедземоло выступил с идеей добавить третью машину (правда, он предлагал сделать ее клиентской, с отдельными спонсорами и самостоятельным шильдиком), но тогда Экклстоун заявил: "Представьте себе три Ferrari, три Red Bull и три McLaren на стартовой решетке. Что же останется другим командам?"

Похоже, с тех пор изменились и обстановка в "Формуле-1", и общая рыночная ситуация, а Экклстоун из тех людей, кто очень чутко улавливает все тенденции. Ждет ли нас очередная кардинальная перемена в регламенте? Как к ней отнеслись бы вы?

Что скажете?

Комментировать 0