GM отзывает еще 8,2 миллиона автомобилей

Компания идет на мрачный рекорд

Накануне вечером концерн General Motors объявил о расширении масштабов отзыва автомобилей в связи с дефектом замка зажигания. Новое расследование показало, что опасными могут оказаться еще 7,6 миллиона машин; одновременно с этим объявлено о начале еще нескольких более мелких сервисных кампаний, так что общий объем потенциально дефектного автопарка превысил 8,2 миллиона единиц.

Подавляющее большинство автомобилей с недочетом в конструкции замка было продано на территории Северной Америки. Новый отзыв включает в себя, в частности, Chevrolet Malibu и Impala, Cadillac SRX и CTS, a также несколько моделей уже не функционирующих марок: Oldsmobile Intrigue и Alero, Pontiac Grand Am и Grand Prix. Самый старый из отзываемых автомобилей был произведен еще в 1997 году, но есть среди них и новинки 2014 года выпуска.

В GM указали, что хотя конструктивные недостатки могут быть разными, проблема у всех вышеуказанных моделей остается единой: при движении по ухабистой дороге, особенно если ключ зажигания утяжелен брелоком или другими ключами на кольце, он может провернуться в замке и заглушить мотор. Национальной администрации безопасности дорожного движения США стало известно о трех новых смертельных исходах аварий, произошедших из-за этой неисправности.

Объявление о новом отзыве вызвало кратковременную приостановку торгов акциями GM, а после возобновления их стоимость упала на 1,2%, сообщает Bloomberg. Печально, но неудивительно, ведь глава концерна Мэри Барра уже успела заявить, что сервисная кампания с учетом штрафов и судебных выплат пострадавшим обойдется автогиганту как минимум в 2,5 миллиарда долларов. Тяжелый удар для компании, но исправляться надо.

Что скажете?

Комментировать 0