Toyota откладывает премьеру нового Prius

Четвертому поколению гибрида нужна доводка

Премьера нового, четвертого по счету поколения Toyota Prius, которая была запланирована на следующую весну, откладывается как минимум на полгода. Как сообщает Automotive News со ссылкой на собственные источники, камнем преткновения для инженеров Toyota стала топливная эффективность новинки, не дотягивающая до заявленных цифр. Первый серийный Prius MkIV увидит свет, как ожидается, не раньше декабря 2015 года.

Инсайдеры издания узнали, что первый рабочий прототип с кодовым названием 690A должен быть изготовлен к ноябрю этого года. По сравнению с третьим поколением Prius, которое присутствует на рынке с 2009 года, он должен расходовать на 10% меньше топлива: именно этого показателя пока не могут добиться в Toyota. Работа ведется также над кузовом и ходовой частью, но главной инновацией станет совершенно новая гибридная силовая установка — компактная, легкая и имеющая тепловой КПД свыше 40% (на настоящий момент для лучшего из гибридов Toyota этот показатель не превышает 38,5%).

Вице-президент компании по гибридному направлению Сатоши Огисо рассказал журналистам, что семейство Prius, построенное на новой модульной платформе и снабженное эффективным тандемом моторов, будет еще шире: помимо компактного Prius C, стандартного хэтчбека и премиального автомобиля размером с Camry появятся новые сегменты. Кроме того, осенью 2016-го на рынок выйдет и плагин-гибридная версия.

Что ж, корону "короля гибридов" Toyota удерживает уже не первый год, продав в 2012-м и 2013-м более чем по миллиону экологичных машин. Пора в очередной раз подтвердить свое лидерство, так что ждем новый Prius с нетерпением!

Что скажете?

Комментировать 0