Роман Дюма выиграл подъем на Пайкс-Пик

Знаменитая гонка омрачена смертью байкера

Накануне в штате Колорадо состоялся 92-й ежегодный скоростной подъем на гору Пайкс-Пик. Гонку Pikes Peak International Hill Climb, считающуюся одной из сложнейших и самых зрелищных в мире, выиграл обладатель лучшего времени в квалификации Роман Дюма; к сожалению, мероприятие было омрачено гибелью одного из участников.

Француз Дюма, двукратный победитель "24 часов Ле-Мана" (2010 и 2013), выступал в классе Unlimited на Norma M20 RD. Его задачей-максимум было выйти из девяти минут на 20-километровом серпантине, но плохая погода, порывистый ветер и скользкая дорога помешали пилоту. Его результат — 9:05,810, и стоит отметить, что прошлогоднему абсолютному рекорду, установленному Себастьяном Лёбом, он уступает почти минуту (!).

Тем не менее ближайших конкурентов Дюма обогнал на три секунды. Ими стали два Mitsubishi MiEV Evolution III, выступавшие в новом классе Electric Modified под управлением Грега Трейси и Хироши Мацуоки. В категории Open Wheel ветеран Пайкс-Пика Клинт Вашольц побил рекорд 20-летней давности, пройдя дистанцию за 9:54,700, хотя после того как трассу заасфальтировали, сравнения такого рода потеряли смысл. В целом же некогда недостижимую 10-минутную отметку перешагнули шесть соперников, включая лучшего из мотоциклистов Джереми Тоя.

К сожалению, не обошлось в этом году без несчастных случаев. 54-летний техасец Бобби Гудин, соревновавшийся на мотоцикле Triumph Daytona 675R, погиб от травм, полученных при падении и ударе о каменную ограду. По иронии судьбы, к этому моменту он уже закончил заезд (с 40-м временем); очевидцы сообщают, что спортсмен потерял контроль над байком, когда поднял руку, чтобы поприветствовать болельщиков. Top Gear присоединяется к соболезнованиям родным и близким Гудина и напоминает, что за более чем 90-летнюю историю Пайкс-Пика это всего лишь пятый фатальный инцидент в гонке.

Что скажете?

Комментировать 0