Невозможное Комо

Вместе с Peugeot 208 GTI ищем самые живописные места Италии

Италия хороша. Эта фраза настолько самодостаточна, что не требует уточнения. Мол, хороша только в июле, исключительно при хорошей погоде, а лучше всего - в Венеции. Нет, Италия просто хороша. Всякая, любая, вне зависимости от времени года, климатических особенностей, географического расположения. Любой гедонист, прежде всего ищущий в жизни удовольствий, меня поймет. А человек, ценящий автомобили по рангу произведений искусства, и без того в курсе – у Италии нет альтернативы. Маранелло и Монца, Брешия и Санта-Агата, Имола и Турин. Где еще в мире найдется такое средоточие автомобильных диковин, артефактов и мест исторической важности? Нигде. Только и всего.

Короче, если вы любите Италию и без ума от автомобилей, то нужно ехать. Причем ехать нужно в Милан. Вернее сказать, в Милан нужно лететь. Далее берете в “Мальпенсе” любой приглянувшийся рентакар. Я поступил слегка нечестно, заранее выпросив у местного филиала Peugeot великолепный хот-хэтч 208 GTi. Но поверьте – выбор здесь приличный: от литровых жужжалок до спортивных родстеров. Ну а затем забиваете в навигацию два слова. Озеро Комо.

Невозможное Комо

Меньше чем в часе езды от Милана не найти места более живописного и шикарного. Да в каком там часе! Комо наверняка войдет в топ-10 мест, которые необходимо посетить до того момента, как у вас начнут отказывать ноги, печень или рассудок.

А потом ведь именно на берегах этого фантастически красивого озера проходит главный в мире классических автомобилей фестиваль красоты. Речь, конечно, о Concorso d'Eleganza Villa d'Este. О'кей-о'кей, если настаиваете, можете называть его “Конкурсом Элегантности”. Хотя оригинальный вариант при правильном прононсе, конечно же, звучит в разы круче.

Невозможное Комо

Сотни уникальных автомобилей прошлого на изумрудной лужайке вилы Д’Эсте, приправленные сумасшедшими видами на Комо, – это событие, которое хоть раз в жизни обязан посетить каждый, даже немного влюбленный в автомобили.

Самая знаменитая вилла расположена в коммуне Черноббьо. Но мой совет тем, кто собирается взглянуть на “Конкурс Элегантности” своими глазами, – ищите гостиницу в другом месте.

"В дни конкурса Черноббьо просто кишит знаменитостями, – признался мне в беседе за парой бокалов красного управляющий местного отеля и ресторана. – Пару лет назад буквально накануне фестиваля мне позвонил агент Роберта де Ниро. И попросил снять целый этаж в гостинице! Представляете, как тяжело было отказать?! Но все места были давно заняты..."

Невозможное Комо

Де Ниро, конечно, в итоге не обломался – в окрестностях озера Комо есть вилла Джорджа Клуни, который охотно принимает своих голливудских соседей. Но если ваше имя не Том Круз или Стивен Спилберг, то послушайте доброго совета.

В 20 минутах езды от Черноббьо есть совершенно фантастическое место – Grand Hotel Tremezzo. И “фантастическое” – это ни разу не преувеличение.

Невозможное Комо

Достаточно сказать, что именно здесь во время съемок второго эпизода “Звездных войн” останавливались режиссер Джордж Лукас и исполнительница главной женской роли Натали Портман. Здесь же по делам весьма служебной необходимости побывали и наши парни. Я про Джереми, Ричарда и Джеймса. Помните эпизод про гонки Alfa Romeo и квадроцикла? Так точно, снималось все именно здесь. Не знаю, что уж сказали парни по поводу итальянской кухни – в свободное от работы время проводили у стойки бара, – но лично меня по-хорошему убило фирменное блюдо шефа Grand Hotel Tremezzo – ризотто с трюфелями и... настоящей золотой фольгой.

Невозможное Комо

Вообще, этот отель один из старейших в округе. Построенный еще в начале XX века, Grand Hotel Tremezzo всегда находился в бережных руках частных владельцев. Свои гостеприимные двери для постояльцев он закрыл всего один раз за всю историю – во время Первой мировой войны в помещении отеля был организован госпиталь.

Сегодня же Гранд-отель с пятью ресторанами, тремя бассейнами, спа и несравненными видами на Комо – идеальное место, чтобы отдохнуть от впечатлений автомобильной Италии или набраться сил перед следующим марш-броском.

ТЕКСТ: МИХАИЛ МЕДВЕДЕВ

Что скажете?

Комментировать 0