Альманах Джеймса Мэя №9

Коллекция советов, фактов и идей из мудрой головы Джеймса Мэя
Альманах Джеймса Мэя №9
Байкопад

Во Вторую мировую английские десантники уходили из зон высадки на складных 98-кубовых мотоцик­лах Welbike. Мотоцикл в сложенном виде помещался в стандартный контейнер с парашютом. Сброшенный байк собирался за 15 секунд и проезжал порядка 145 км. Точную копию Welbike делает теперь Dragon Models, в масштабе 1:6. Для Экшн-мена в самый раз.


Альманах Джеймса Мэя №9
Черный красавчик

Вставший на дыбы конь перешел на капот Ferrari с борта боевой машины летчика графа Фран­ческо Баракка. Граф погиб, а его мать пришла к Энцо с просьбой использовать эмблему сына. Тогда Scuderia Ferrari гоняла на Alfa Romeo, а свои автомобили Энцо стал собирать позже.


Краткая история Бибендума или Мишлен-мена

Альманах Джеймса Мэя №9

1894

Братья Мишлен увидели стопку шин, напоминавшую человеческий торс с головой, и Эдуард никак не мог выкинуть из головы этот образ.
Альманах Джеймса Мэя №9

1898

Эдуард (вверху) знакомится с художником Мариусом Россиль­оном и просит его нарисовать фигуру человека из шин, дородного и с царственной осанкой.
Альманах Джеймса Мэя №9

1898

На ранних изображениях этот человек поднимал бокал и произносил на латыни: “Nunc est bibendum!” (“А теперь выпьем!”).
Альманах Джеймса Мэя №9

1912

В резину покрышек добавляют сажу, и они меняют цвет с белесо-бежевого на темно-серый. Но Бибендум сохраняет прежний цвет лица.
Альманах Джеймса Мэя №9

1998

В 100 лет Бибендум утратил царственную осанку. Теперь он обходится без очков и сигары, зато завел щенка.

Чего только Бибендум не делал в своей жизни: бегал, ездил на велосипеде, катал шину, играл в крикет. Вот только за руль садился редко. Ясное дело, ведь Бибендум – горький пьяница.


Альманах Джеймса Мэя №9
Диснейленд в Нью-Йорке

Ford Mustang был выпущен полвека назад и пред­ставлен на ярмарке в Нью-Йорке. Гигантский павильон Ford Wonder Rotunda (Чудо-ротонда) спроектировал Уолт Дисней, знакомый Генри Форда II. Они оба позировали фотографам возле Mustang на “воздушной дороге”. А теперь на Mustang ездит Ричард Хаммонд. Сколько мелочного тщеславия в наших стремлениях!


Крутые полоски

Полосы на гоночных тачках рисовались для фанатов, чтобы те следили за фаворитом. А еще пилоту, ориентируясь на полосы, проще выровнять машину. Выходит, с полосками и правда едешь быстрее!


Аэродинамика – это для тех, кто не умеет делать моторы

Энцо Феррари

Что скажете?

Комментировать 0