Toyota Avensis отправится на свалку истории?

Среднеразмерный седан не нужен европейцам

В ближайшем будущем Toyota может снять с производства среднеразмерный седан Avensis из-за снижения спроса. Прямого заявления об этом пока не было, но интервью с одним из топ-менеджеров компании дало экспертам повод рассматривать такой исход событий как весьма вероятный. Станет ли популярнейшая Camry заменой Avensis? Появится ли в Европе абсолютно новая модель?

Пока эти вопросы остаются открытыми. В разговоре с Automotive News Europe глава Toyota Europe Дидье Леруа сказал дословно следующее: "Планируем ли мы гибридный Avensis? Нет. Появится ли в ближайшие 5-7 лет среднеразмерный гибрид? Однозначно да". В текущих рыночных условиях отсутствие обновлений (особенно таких актуальных, как гибридная силовая установка) для популярной модели может означать лишь одно — ее скорую "смерть".

Впрочем, популярность текущего, третьего по счету поколения Avensis в Европе планомерно падает. В этом году спрос на 4,7-метровые седан и универсал составляет лишь половину от аналогичного периода 2010 года. При этом эксперты отмечают, что клиенты активно уходят от среднего класса к более люксовым или, наоборот, более компактным и бюджетным машинам. Еще раньше эту тенденцию заметили конкуренты Toyota: Nissan, например, еще в 2008 году отказался от Primera, а Honda намерена снять с конвейера Accord в 2016-м.

Если "Тойота" последует их примеру, то, возможно, опустевшая рыночная ниша Avensis достанется более дорогому, просторному и недавно обновленному Camry (который, к слову, уже имеет гибридный вариант). Ждать ли снижения цен? Время покажет.

Темы:

Toyota

Что скажете?

Комментировать 0