F1: Росберг выиграл Гран-при Австрии

Williams не удалось реализовать преимущество поула

Первый после 11-летнего перерыва Гран-при Австрии начался великолепной интригой: совершенно неожиданно для всех по итогам квалификации первый ряд стартового поля заняла команда Williams в полном составе. Фелипе Масса в первый раз за последние шесть лет стартовал с поула, его напарник Валттери Боттас уступил бразильцу совсем немного. Лучший из Mercedes Нико Росберга квалифицировался лишь третьим, а у Льюиса Хэмилтона судьи отобрали лучшее время за ошибку на траектории и отправили чемпиона на девятое место на старте.

Казалось бы, при таком раскладе нас ждет совершенно необычная гонка с массой борьбы и непредсказуемым победителем, но все завершилось уже традиционным для сезона-2014 образом. Два Mercedes без особого напряжения постепенно прошли пелетон и остаток гонки посвятили борьбе между собой, в которой Росберг в очередной раз одержал верх над своим британским напарником. Победный дубль "трехлучевой звезды" принес Mercedes очередные 43 очка, увеличил преимущество Нико над Льюисом и оставил Боттасу утешение в виде первого в его жизни подиума с третьим местом. Масса закончил гонку четвертым, не дрогнув под атаками своего "заклятого врага" Фернандо Алонсо.

Настоящим сюрпризом гонки стала череда неприятностей для Red Bull и Toro Rosso на домашней трассе (напомним, бывший A1-Ринг теперь носит название Red Bull Ring и принадлежит австрийской компании). Уже на втором круге потерял мощность мотор у Феттеля; дефект самостоятельно исчез до того, как пилот вернулся в боксы, но к тому моменту был потерян целый круг, и на 37-м круге четырехкратный чемпион мира решил выбыть из борьбы. Крайне досадно в третий раз подряд сошел Даниил Квят из-за поломки подвески, а ближе к концу гонки проблемы с тормозами вынудили сойти и его напарника - Жана-Эрика Верня. Восьмое место Риккьярдо стало для "Красного быка" довольно слабым утешением.

Итак, Нико Росберг едет в Сильверстоун лидером чемпионата — его отрыв от Льюиса Хэмилтона составляет 29 очков. Занимающий третье место Даниэль Риккьярдо уступает лидеру по очкам вдвое и не представляет угрозы, а вот схватка двух Mercedes за лидерство продолжится и станет еще более жаркой. До встречи в Великобритании через две недели!

Что скажете?

Комментировать 0