Audi выведет на рынок линейку электромобилей

Tesla, берегись!

В ближайшие годы Audi намерена вывести на рынок целую линейку спортивных электрических моделей, сократив таким образом отставание от BMW с его i-серией и американской Tesla Motors. Как пишет Reuters со ссылкой на собственных инсайдеров в отрасли, первым полностью электрическим автомобилем Audi, доступным на массовом рынке, станет R8 e-tron, производство которого стартует уже в 2015 году.

Напомним, впервые идея выпустить электрический вариант R8 обсуждалась руководством Audi еще в 2012 году, но предварительные тесты выявили, что прототип способен проехать на одной зарядке не более 215 километров, и проект был отправлен на дальнюю полку. С тех пор компания полностью сменила топ-менеджмент отдела перспективных разработок, и теперь его новый глава Ульрих Хакенберг обещает сделать батареи, обеспечивающие вдвое больший пробег.

С запасом хода в 450 км (при условии соответствующего ценника) Audi R8 e-tron сможет выдержать конкуренцию с BMW i8 и Tesla Model S, но это еще не все: до конца десятилетия Audi намерена вывести на рынок еще несколько электрических седанов и SUV, включая экологически чистую версию большого кроссовера Q8 (он, разумеется, бросит вызов готовящемуся Tesla Model X).

Источники агентства утверждают, что подобные планы в более или менее проработанном виде имеются у всех крупных европейских производителей; в течение 5-7 лет каждый из них готов развернуть широкий спектр электрических моделей, но все ждут первого шага конкурента, который возьмет на себя большую часть рисков. Разумно с точки зрения бизнеса, но как частных лиц нас снедает нетерпение...

Что скажете?

Комментировать 0