Автодизайн 2025 года смотрит на вас

Студенты моделируют автомобили будущего

В знаменитом Королевском колледже искусств в Лондоне открылась выставка дипломных работ выпускников факультета автомобильного дизайна. Это почтенное заведение выпустило из своих стен "ягуаровца" Яна Кэллама и Питера Хорбери (вице-президента по дизайну Volvo), Питера Стивенса (автора McLaren F1) и Мартина Смита (главдизайнера Ford of Europe), так что к макетам в галерее стоит присмотреться — возможно, один из их авторов спроектирует машину, за руль которой вы сядете через 10 лет.

Среди тенденций 2014 года самая заметная, пожалуй, отход от полностью цифрового проектирования в пользу "теплого лампового звука" ручной работы. Именно так построен, например, "Супернормальный Bentley" Хо Йонхвана, фото которого вынесено в заголовок текста: автор проекта поясняет, что проектирование от руки позволяет привнести в модель больше осмысленности и лаконичной красоты.

Еще один заметный тренд — отказ от представления об автомобиле как о предмете роскоши и долгосрочной инвестиции. Автомобили-конструкторы с взаимозаменяемыми деталями, сверхбюджетные "одноразовые" автомобили из макулатуры и переработанного пластика демонстрируют легкое отношение и отсутствие привязанности молодого поколения к гаджетам.

Кстати, о гаджетах: разумеется, автомобиль будущего немыслим без фантастических устройств. Студенты представляют себе, что в скором времени обыденными станут машины на магнитной подушке, моноциклы с гироскопом а-ля Segway, а также роботы, которым не понадобятся бамперы и сминаемые зоны, поскольку опасность столкновения будет полностью исключена.

Что из этих фантазий станет реальностью, а что так и останется пылиться в архивах ККИ? Время покажет, а пока ждем ваших впечатлений и отзывов.

Что скажете?

Комментировать 0