Audi выиграла "24 часа Ле-Мана"

Потрясающий дубль в сложнейшей гонке

Накануне на трассе Ла-Сарте завершилась самая известная и выматывающая из гонок на выносливость — "24 часа Ле-Мана" 2014 года. Убедительную двойную победу в ней одержала заводская команда Audi, две R18 e-tron quattro которой финишировали первой и второй. Это 13-я победа "четырех колец" в Ле-Мане и потрясающий результат для соревнования, которое стоило бы назвать гонкой на выбывание, ведь до финиша не добрались целых четыре прототипа класса LMP1.

Поул-позицию завоевала Toyota TS 040 Hybrid под управлением Казуки Накаджимы (кстати, это первый японец на поуле в Ле-Мане), и экипажу машины номер 7 удавалось сохранять лидерство на протяжении первой половины гонки. Но ночью машина сошла из-за проблем с электрикой, пропустив Audi в лидеры. У обеих немецких машин тоже не обошлось без поломок: им пришлось остановиться в боксах для замены турбин и потерять на этом пять кругов, а в лидеры тем временем вышел Porsche 919 Hybrid под номером 20 (Марк Уэббер, Брендон Хартли и Тимо Бернхард).

Тем не менее, вернувшись на трассу, Audi вновь обрели темп, а вот Porsche "не дожил" двух часов для финиша — у него отказал мотор. Таким образом, гонку выиграла Audi номер 2 с экипажем в составе Бенуа Трелюйе, Марселя Фасслера и Андре Лоттерера. Их напарники из машины номер 1 Том Кристенсен, Лукас ди Грасси и Марк Жене завоевали серебро, а бронза досталась Toyota номер 8, которой управляли Энтони Дэвидсон, Николя Лапьер и Себастьян Буэми. В классе LMP2 победил Zytek Z11SN команды Jota Sport, а в классе GT Pro — Ferrari 458 Italia AF Corse. Поздравляем победителей и желаем скорого реванша побежденным!

Что скажете?

Комментировать 0