F1: Аудитория теряет интерес к "Формуле-1"

Виноваты засилье фаворитов и дурацкий регламент

Снижение мировой телеаудитории гонок "Формула-1", начавшееся еще несколько лет назад, приобрело пугающие масштабы. Об этом пишет испанская газета Marca, собравшая массив статистики по крупнейшим странам Европы, Азии и Америки; эксперты считают, что падение интереса к самому престижному в мире автомобильному чемпионату имеет несколько причин.

Конечно, телетрансляции F1 не могут сравниться по популярности с Олимпийскими играми или Чемпионатом мира по футболу, где счет идет на миллиарды зрителей. Тем не менее еще в 2011 году сезон посмотрели по ТВ 515 миллионов человек в более чем 200 странах мира. С тех пор, по данным Formula One Management, эта цифра неуклонно падает: до 500 млн человек в 2012 году, 450 млн в 2013-м... Текущий сезон не дошел еще и до середины, но дальнейшее сокращение аудитории FOM признает уже сейчас.

Больше всего (на 50%) упал интерес к "королевским гонкам" в странах Латинской Америки — и это несмотря на то, что в этом году, помимо традиционных для F1 бразильцев, в чемпионате участвуют мексиканцы Перес и Гутьеррес и венесуэлец Мальдонадо. Итальянская любовь к Ferrari не помешала аудитории в этой стране сократиться на 20%, поддержка Алонсо в Испании упала на 15% и так далее. Даже победный марш Mercedes не помешал трем процентам немцев отвернуться от экранов.

В чем же дело? Эксперты выделяют три группы причин. Две первые тесно связаны между собой — это бесконечные перетряхивания регламента и наличие безусловных лидеров, в победе которых можно почти не сомневаться (Red Bull в последние годы, Mercedes в 2014-м). "Это не "Формула-1", — уверен экс-владелец Benetton и Renault F1 Флавио Бриаторе. — Гонки, в которых пилоты борются лишь понарошку, опасаясь нарушить какое-нибудь правило, а основное время берегут резину и топливо, не могут быть интересными. Из сражения гладиаторов F1 превратилась в офис с бухгалтерами".

Ну а третья причина — непомерная плата за права на трансляцию, из-за которой многие телеканалы вынуждены отказываться от лицензии или переводить показ в платный раздел (так происходит, например, в Китае и Франции). Берни Экклстоун считает, что ситуация далека от катастрофы, и уверен, что рано или поздно телеаудитория вернется. Ну а что скажете вы, читатели? Смотрите ли вы F1 так, как смотрели пять лет назад?

Что скажете?

Комментировать 0