F1: Риккьярдо выиграл драматический ГП Канады

Доминированию Mercedes положен конец

Прошедший накануне Гран-при Канады стал, наверное, самым ярким и драматичным этапом "Формулы-1" с начала сезона 2014 года: несмотря на мощное преимущество в квалификации, пилоты Mercedes впервые в этом году не смогли выиграть гонку, а первую в своей карьере победу одержал стартовавший шестым Даниэль Риккьярдо (Red Bull). Обладатель поул-позиции Нико Росберг после упорной и жесткой борьбы, ставшей украшением гонки, откатился на второе место, ну а замкнул пьедестал почета действующий чемпион мира Себастьян Феттель на втором Red Bull.

Что касается второго Mercedes Льюиса Хэмилтона, то он второй раз за сезон стал жертвой технических неполадок: в середине гонки возникли проблемы с генератором системы рекуперации кинетической энергии, а затем и с тормозами. Британец стал одним из одиннадцати пилотов, не увидевших клетчатого флага, — по этому показателю Монреаль поставил своеобразный антирекорд среди этапов этого года.

Самыми первыми выбыли из борьбы две Marussia, столкнувшиеся между собой в самом начале первого круга и вызвавшие появление на трассе машины безопасности; затем по разным причинам из гонки выбыли оба Caterham, оба Lotus, Toro Rosso Даниила Квята, Sauber Эстебана Гутьерреса, а уже под занавес борьба Фелипе Массы и Серхио Переса за четвертое место закончилась для обоих пилотов страшной аварией: по данным FIA, перегрузки при ударах о барьер достигали 32 g!

Но, к счастью, гонщики Williams и Force India остались невредимыми, а бурная гонка завершилась спокойным проездом позади второго пейс-кара. В личном зачете Росберг сохраняет лидерство, Хэмилтон — второе место, а вот на третье, опередив Алонсо, поднялся Даниэль Риккьярдо. В соревновании конструкторов первые позиции без перемен, идущий вторым Red Bull еще больше оторвался от Ferrari, но от Mercedes его по-прежнему отделяет больше ста очков. Следующая серия триллера под названием F1 состоится через две недели на знаменитом австрийском Шпильберге, возвращающемся в календарь после многолетнего перерыва.

Что скажете?

Комментировать 0