Мото: Honda F6C Valkyrie

Пауэр-круизер с шестицилиндровым оппозитом – это реально круто!

Модель GoldWing – уже давно одна из икон фирмы Honda. Уникальный и стоящий особняком, этакий мотоцикл-памятник… при жизни. Но при подобном “культе личности” образ героя обычно начинают тиражировать по любому поводу. Первым примером такого подхода стал “обрезанный” GoldWing F6B, где “В” значит “Bagger”. За этим словом прячется новая концепция мотоцикла для повседневных поездок, но способного прихватить кое-что с собой в объемных кофрах. Идея имела успех, и вот новая производная от популярной “Голды” – F6C Valkyrie. Хотя правильнее было бы назвать ее эволюцией F6B в стремительный и мощный пауэр-круизер.

Первый тест-драйв устроили там, где и долж но испытывать подобные аппараты – в Калифорнии с ее хайвеями и горными дорогами. Этот “каток” должен реально валить! Согласно заявленным характеристикам он ради кально легче обычного GoldWing – сразу на 70 кг. А ведь и тот со всей своей массой никогда тихоней не был. Опять же, если верить пресс-релизу, улучшена управляемость – переднюю вилку чуть удлинили и увеличили угол наклона с 29,15 до 29,5 градуса. Соответственно изменилась и колесная база – с 1689 до 1707 мм.

Мото: Honda F6C Valkyrie

1. Тормоза

С другими дисками стали эффективнее и понятнее в управлении

2. Приборка

Вместо привычного великолепия “Голды” тут современный минимализм

3. Глушители

Стильные. Они короче, чем у F6B, а концы обрезаны наискосок

Доработали и эргономику. В сравнении с F6B подняли сиденье и подножки (на 33 мм), установили более крупный “круизный” руль – на деле это должно улучшить контроль мото­цикла. Еще у байка другие колеса и шины – нетипичные для машин этого класса.

А еще Valkyrie при личной встрече поражает дизайном. Конструкторам удалось каким-то образом визуально уменьшить нехилые габари ты 6-цилиндрового оппозитного мотора, с которым обычный GoldWing похож на бюргера с пивным животом. А Valkyrie смотрится гармоничной и крепко сбитой машиной: особенно хороши “щечки” боковых воздухозаборников.

Мото: Honda F6C Valkyrie
Во все расширяющемся семействе GoldWing новая Valkyrie – самая энерговооруженная

Садясь за руль, чувствуешь себя водителем настоящего дрэгбайка. Легкая вибрация всего мотоцикла на холостых будит в душе какие-то древние боевые инстинкты. Хочется крутануть газ и бросить рычаг сцепления… И первый же старт сопровождается хорошим дымным буксом и черным следом на асфальте. Только ради этих ощущений стоило прилететь на тест “Валькирии”!

Да, ускорение при выкручивании правой ручки приятно удивляет. Водителя буквально срывает с седла, и за руль держаться надо креп ко. Тяги – море: на четырех тысячах ее 167 Нм, а 135 Нм доступны уже с полутора тысяч. В общем, Valkyrie быстро доводит до водителя простой принцип: “момент – всему голова”.

Но довольная, почти идиотская улыбка не сходит с лица, даже когда начинаешь вписывать этот аппарат в повороты серпантинов. Поначалу делаешь это с опаской и перестраховкой на торможениях, но уже после пары поворотов осознаешь, что Valkyrie рулится так же легко, как обычный классик. Причем ей не страшен даже сильный боковой ветер: на траектории мотоцикл стоит, как поезд на рельсах!

Мото: Honda F6C Valkyrie

1. Фара

Светодиоды по кругу! И в фаре, и в фонарях

2. Тормоза

Отличные! Комбинированная АБС уже есть в базе

3. Облицовка

Ее почти нет. А пилоту в пробках жарко от воздухо­заборников

4. Двигатель

Оппозитная “шестерка” – это всегда много тяги

5. Рама

Та же, что у “Голды”: алюминиевая, диагональная

6. Седло

Круизная посадка потребовала поднять и седло, и подножки

7. Привод

Как любой GoldWing, Valkyrie – с карданом

8. Шины

Dunlop Sportmax. Сзади – 180/55R17, спереди – 130/60 R19

Несмотря на отсутствие обтекателя, ветродуй не докучает примерно до 140 км/ч. Потом приходится уже залегать на бак. Благо бак словно создан, чтобы на нем расслабиться часок другой – широкий, высокий, пологий… И вообще, за рулем можно провести не один час без усталости и на одном дыхании покрыть немало километров. Если честно, Valkyrie сильно притупляет ощущение скорости – и этот обман надо учитывать, чтобы не разориться на штрафах. Отдельной похвалы заслужили тормоза: у них хорошая обратная связь (что для такого аппарата немаловажно) и нет даже намека на перегрев при агрессивном пилотаже. Как оказалось, их тоже доработали – диаметр передних дисков увеличен с 296 до 310 мм.

Идеальная Honda? Похоже на то – мотоцикл реально крут. Но, ребята, не дай вам Бог съехать на нем с асфальта. Или уронить... Лично мне, парню отнюдь не маленькому, так и не удалось в одиночку поднять его с дороги. Хоть “Валькирия” и сбросила 70 кг веса.

ТЕКСТ: ЛЮ ВАСЕДА

Honda F6C Valkyrie
Цифры:1832 см3, 6 цил., оппозитный, 117 л.с., привод – кардан, 0-100 км/ч за 3,7 с, 230 км/ч, 299 кг
Цена:808 000 руб.
Вердикт:GoldWing позанимался фитнесом и превратился в настоящий дрим-байк. Готовьте денежки!
/10

Что скажете?

Комментировать 0