Первый спорткар Volvo отмечает 60-летие

Volvo Sport P1900: первый блин комом

Завтра, 2 июня, исполнится 60 лет одной из самых незаслуженно забытых спортивных машин в мире. Речь идет о Volvo Sport P1900 — первом спортивном автомобиле шведской марки и предшественнике легендарного P1800. Предлагаем краткий экскурс в историю двухместного родстера.

Идея построить небольшой спорткар родилась у основателя Volvo Ассара Габриэльссона в начале 1950-х годов, когда он побывал в США и увидел, какой популярностью пользуются там европейские компакты. Калифорнийская Glasspar, специализирующаяся на корпусах лодок и машин из нового тогда стекловолокна, разработала для Volvo округлый кузов, а инженеры в Швеции подвели под него рамное шасси. Концепт был представлен 2 июня 1954 года.

Основная часть компонентов была взята у Volvo PV 444, колесную базу которого укоротили на 20 сантиметров. 1,4-литровый бензиновый мотор с двумя карбюраторами выдавал скромные 70 л.с., а 3-ступенчатая коробка передач не соответствовала представлениям о спортивности даже 60 лет назад. Родстер выдавал 155 км/ч максимальной скорости, но разгоняться до них было попросту опасно — шасси оказалось слишком хлипким, а фибергласовый кузов зачастую трескался.

Спрос на P1900 вполне соответствовал качеству — хотя Volvo планировала выпускать по 300 машин в год, в реальности за 1956-57 годы в Гетеборге построили всего 68 экземпляров. Точку в истории первого спорткара Volvo поставил новый директор фирмы Гуннар Энгеллау: покатавшись на нем пару дней, он решительно приказал снять его с производства.

Вскоре под руководством Энгеллау был создан фантастический P1800 со стальным кузовом, который и по сей день остается одним из самых желанных и дорогих классических Volvo. А неудачника Sport P1900 мало кто помнит, хотя до наших дней сохранилось более 50 экземпляров автомобиля. Так вспомним же сегодня злополучного "духовного прадедушку" роскошных Volvo Polestar!

Первый спорткар Volvo отмечает 60-летие

Что скажете?

Комментировать 0