Ford отзывает 1,4 миллиона машин

Разные дефекты, одна проблема

Ford Motor Co. объявил масштабный отзыв, который затронет в общей сложности 1,4 миллиона автомобилей, в основном в странах Северной Америки. Несмотря на то, что в отзываемых автомобилях выявлены разные дефекты, итог у них общий — неполадки в работе гидроусилителя рулевого управления. По данным властей, неисправность вызвала не менее пяти аварий, в которых получили травмы как минимум шесть человек.

Итак, визит на сервисные станции Ford ожидает следующие модели: Ford Escape 2008-2011 модельного года, Ford Explorer 2011-2013 м. г. и Mercury Mariner 2008-2011 м. г. У части из них выявлена некорректная работа датчика тяги, у некоторых барахлит электропроводка, но итог один — во время движения гидроусилитель может неожиданно отказать. Фактор неожиданности и то, что руль сразу же станет гораздо более тяжелым, может привести к серьезной аварии.

Интересно отметить, что этот отзыв не является добровольным: Ford заставили пойти на него сразу две организации, американская NHTSA и канадская Transport Canada, которые вели расследование этого дела с 2011 года. В апреле был проведен совместный тест-драйв дефектных автомобилей, который подтвердил проблему и заставил объявить о начале кампании.

Помимо этого, Ford проводит еще два небольших по масштабу, но потенциально серьезных отзыва. На 82 500 Ford Fusion, Mercury Milan, Lincoln Zephyr и MKZ 2006-2011 модельного года предстоит заменить коврики, которые потенциально могут зацепиться за педаль акселератора. Еще 196 000 Ford Taurus 2010-2014 модельного года, эксплуатировавшихся в северных районах, страдают от коррозии лампочки, подсвечивающей номерной знак. Эта небольшая, казалось бы, неприятность уже привела к 18 пожарам.

2014-й может стать годом отзывов для США — за минувшие 5 месяцев в стране было отозвано более 20 миллионов машин, почти 14 из которых были произведены General Motors. Пока абсолютный рекорд (30,8 млн автомобилей) принадлежит 2004 году. Будет ли он побит?

Комментировать 0