Audi выкатила RS5 TDI

Дизельная "пятерка" с электротурбиной откроет новую главу для RS-линейки

На автошоу в Лейпциге, Германия, состоялась мировая премьера Audi RS5 TDI — подготовленный в честь 25-летия дизельных движков TDI концепт получил новейший 385-сильный мотор с электрической турбиной и влегкую уделывает "обычную" RS5.

Если точнее, турбин у супернавороченного дизельного движка, разработку которого компания анонсировала в позапрошлом году, две. Та, что раскручивается при помощи электроэнергии, работает в диапазоне 1250-3000 об/мин — далее в игру вступает традиционное турбо. И никаких вам "ям"!

В результате, шестицилиндровый агрегат объемом 3,0 л, соединенный с восьмиступенчатым автоматом, развивает 750 Нм тяги и пуляет полноприводную RS5 TDI с места до 100 км/ч менее чем за четыре секунды при искусственно ограниченной максималке в 280 км/ч — для сравнения, серийная RS5 с 450 бензиновыми лошадками и семидиапазонным роботом набирает первую сотню за 4,5 с.

Интересно, что весит новенький V6 всего 192 кг и, согласно разработчикам, потребляет лишь 5 л топлива на 100 км пробега в смешанной цикле. В общем, какой там концепт — даешь серию! Впрочем, вероятнее всего так оно и будет — ждем дизельных "эрэсок", да побольше!

Что скажете?

Комментировать 0