Google показал робокар собственной разработки

У новинки нет ни руля, ни педалей

Компания Google X — подразделение Google, занимающееся перспективными техническими разработками, — представило первый прототип робомобиля собственного производства. В отличие от тестовых машин на основе Toyota и Lexus, использовавшихся ранее, этот забавный миникар разработан с нуля и отражает взгляд Google на наше "роботизированное" будущее.

Поскольку безымянный прототип вообще не предусматривает возможность ручного управления, у него нет ни руля, ни педалей газа и тормоза, ни рукоятки коробки передач, ни даже зеркал заднего вида — сложной системе датчиков и радаров такие устаревшие приспособления ни к чему. Все, что есть в салоне, — это два больших удобных кресла с просторной площадкой перед ними, кнопки "Ход" и "Стоп" и экран, на котором высвечивается маршрут.

Google не привлекал к работе маститых автодизайнеров, так что робомобиль получился, честно говоря, страшненьким, но это совершенно не важно. Главное в нем — "мозги", сложный самообучающийся компьютер со множеством устройств приема информации. Сенсоры "видят" пространство на 360 градусов, воспринимая сотни объектов одновременно, дальность их действия достигает 200 метров. Поведение робота имитирует очень осторожного водителя: машина едет со скоростью не больше 40 км/ч, выжидает секунду после того, как загорится зеленый свет, пропускает лихачей, сторонится больших фур и всегда предупредительна к пешеходам и велосипедистам.

Впрочем, если столкновение все-таки произойдет, его последствия будут легкими: передняя часть прототипа сделана из вспененного материала, а лобовое стекло — из гибкого пластика. Пока Google планирует построить 100 таких робомобилей, но лишь для испытаний — в продажу они не поступят. Зато когда система будет обкатана, машины без руля и педалей посыплются как из рога изобилия... Что ж, здравствуй, будущее.

Что скажете?

Комментировать 0