Saab неожиданно остановил производство

Китайцы отказались финансировать компанию?

Производство Saab 9-3 Aero на заводе в Тролльхэттане неожиданно остановилось. Как говорится в кратком сообщении пресс-службы National Electric Vehicle Sweden (компании, владеющей Saab Automobile), прекращение сборки автомобилей вызвано "кратковременными проблемами с финансированием". Деньги должны были поступить от китайской Qingbo Investment, владеющей четвертью акций автопроизводителя.

Пресс-релиз выдержан в достаточно резком духе: так, там говорился, что китайская сторона "не выполнила своих обязательств по контракту о финансировании операций" и тем самым вынудила второго акционера, гонконгскую National Modern Energy Holdings Ltd., взять на себя все расходы. Помимо остановки конвейера в Тролльхэттане уже начались сокращения сотрудников.

Работники Saab даже не успели толком порадоваться первым зарплатам: напомним, производство 9-3 было возобновлено лишь в самом конце 2013 года и до сих пор ведется в минимальных объемах. Слегка устаревший седан продается в Швеции и поставляется в Китай, но главные усилия Saab сосредоточены на разработке новой платформы Phoenix и модельного ряда на ее основе. Ранее NEVS сообщала, что часть прав на архитектуру Phoenix может быть продана третьей стороне в обмен на финансирование разработок.

Что перекрыло финансовый поток из Поднебесной — недоразумение или сознательное решение инвестора? Увидит ли мир в ближайшем будущем хоть какие-нибудь "Саабы", старые или новые? Ответов на эти вопросы пока нет, ждем новостей и разъяснений.

Что скажете?

Комментировать 0