В бачках для омывайки нашли опасную бактерию

"Смерть из бачка" — не название романа Стивена Кинга

Похоже, автомобиль становится опасен для человека еще с одной, неожиданной стороны. Помимо аварий и экологического ущерба, он способен приносить смерть, являясь пристанищем для... смертельно опасной бактерии легионеллы. Как сообщает Bloomberg со ссылкой на материалы Американского общества микробиологов, опасный микроорганизм живет и размножается в бачках, где содержится жидкость для очистки стекол.

Неприятное открытие сделал доктор Отто Шваке из Аризонского государственного университета, группа которого проверяла на различные риски парк школьных автобусов штата. Выяснилось, что легионелла процветает в трех четвертях проверенных емкостей; более того, во время работы стеклоочистителей аэрозольная взвесь, напичканная бактериями, свободно проникает в салон автобуса, подвергая водителя и пассажиров потенциально смертельной опасности.

Тут необходимо небольшое научное отступление. Болезнь легионеров, известная также как легионеллез, была впервые описана в 1976 году; напоминающая по симптомам тяжелую пневмонию, она поражает в основном мужчин старше 40 лет, курильщиков, выпивающих, а также ослабленных другими болезнями. Смертность достигает 20%, современные антибиотики помогают не всем.

Вызывающая болезнь группа бактерий любит "гнездиться" в системах отопления, вентиляции и кондиционирования, фонтанах, саунах — там, где влажно, тепло и есть подходящие пластиковые поверхности. Бачки с омывайкой таким образом оказались идеальным местом для обитания легионеллы. Главная беда в том, что заражение происходит воздушно-капельным путем, то есть каждая рутинная операция по очищению лобового стекла может стать для водителя "чумной машины" актом самоубийства.

Отто Шваке пока не назвал способов ни выявления заразы, ни борьбы с легионеллой в автомобиле. Так что лично мы отправляемся в гараж с канистрой спирта в одной руке и ведром кипятка в другой — дезинфицировать будем по полной программе.

Что скажете?

Комментировать 0