GM оштрафовали на $35 млн

Компанию наказали за сокрытие проблем

Правительство США наложило на концерн General Motors рекордный штраф в размере 35 миллионов долларов, сообщает пресс-служба министерства транспорта страны. Это самая большая сумма, которая была когда-либо взыскана с гражданской компании после расследования, проведенного Национальной администрацией безопасности дорожного движения (NHTSA).

Таким образом американские власти наказали GM за то, что концерн в течение более чем 10 лет замалчивал проблему дефекта замков зажигания, приведшую предположительно к 13 смертям. Напомним, в конце прошлого года эта история получила большую огласку: ключи с тяжелыми брелоками могли свободно проворачиваться в неисправных замках, выключая мотор во время движения. Если машина в этот момент попадала в аварию, подушки безопасности не раскрывались (это невозможно с заглушенным мотором), и люди погибали или получали травмы.

Расследование NHTSA выявило, что о дефектах замков было известно еще в 2002 году, тем не менее, GM не принимал мер для устранения неисправности. Отзыв начался лишь в первые месяцы 2014 года; в три этапа было отозвано почти 13 миллионов автомобилей (из них за пределами Северной Америки было продано чуть меньше двух миллионов). Среди отзываемых моделей были Chevrolet Cobalt и HHR, Pontiac G5, Pursuit и Solstice, Saturn Sky и Ion 2005-2007 модельного года, а также ряд других машин.

Помимо рекордного штрафа, GM пришлось заплатить за ложь "головами" двух уволенных топ-менеджеров и потерянной прибылью в размере около 300 млн долларов за первый квартал 2014 года. Скорее всего, этот счет еще не закрыт: по самым оптимистичным подсчетам, отзыв продлится до конца года. Ничего не скажешь, новой главе концерна Мэри Барра пришлось нелегко с первых дней работы.

Что скажете?

Комментировать 0