F1: Скончался сэр Джек Брэбем

Трехкратный чемпион "Формулы-1" умер в 88 лет

Сегодня утром в своем доме в Австралии в возрасте 88 лет скончался сэр Джек Брэбем, трехкратный чемпион и один из величайших гонщиков "Формулы-1". Он был первым и на настоящий момент единственным пилотом в истории "королевских гонок", выигравшим чемпионский титул в машине с собственным именем в качестве названия.

Джон Артур Брэбем — таково его полное имя — родился в пригороде Сиднея 2 апреля 1926 года. Оставив школу в 15 лет, он поступил работать в гараж, и с того момента его жизнь была неразрывно связана с автомобилями. В автогонки Брэбем пришел в 1948 году после службы в австралийских ВВС; его первым спортивным автомобилем был собранный своими руками Midget.

Джек быстро преодолел все ступеньки национальной гоночной карьеры и в 1955-м бросил вызов Европе. В этом ему очень помог Джон Купер, с которым они стали друзьями, и дебют австралийца в "Формуле-1" (правда, неудачный — сгорел мотор, и машина не дошла до финиша) состоялся на Cooper T40.

Впрочем, первая победа была уже не за горами: ею стал престижный Гран-при Монако в 1959-м, за которым последовал Гран-при Великобритании в Эйнтри. Борьба за первый титул была драматичной. На последнем этапе в США в его болиде кончилось топливо, и он дотолкал машину до финиша вручную; итогового четвертого места хватило, чтобы примерить чемпионскую корону в первый раз.

В 1960-м он защитил свой титул серией из пяти побед, а вот новый 1,5-литровый мотор Cooper в 1961-м оказался неконкурентоспособным, и Брэбем набрал всего 3 очка. Пришло время для собственной команды, но ее первые годы были сложными, и побеждать Brabham начала лишь в 1964-м. Третий и последний титул Брэбема (на этот раз в машине с собственной фамилией) был завоеван в 1966 году.

Последняя (14-я) победа Брэбема в "Формуле-1" пришлась на ГП Южной Африки в 1970-м, и в конце сезона он повесил шлем на гвоздь. Команду Brabham Джек продал Берни Экклстоуну, а сам вернулся в Австралию, где занялся автомобильным и авиационным бизнесом. До середины 2000-х, пока позволяло здоровье, он принимал участие в ретрогонках.

Джек Брэбем стал первым автогонщиком, удостоенным рыцарского звания за свои заслуги. Но, возможно, лучший живой памятник ему — три сына и два внука, ставшие успешными пилотами международного уровня. Top Gear соболезнует семье чемпиона.

Что скажете?

Комментировать 0