Джеймс Мэй об автоконструкторе

Какую машину вы хотите сегодня, сэр? Спорткар? SUV? Кабрик? С новым автоконструктором Джеймса возможно все

Конструктор Meccano мне нравится, но уж очень он несовременный. Понятное дело, ведь игрушка старая. Ей 110 лет, и она создана по образу конструкций викторианской эпохи и еще более древних. Тогда предметом гордости был сам механизм и все его детали – до мельчайших.

Возьмем, к примеру, крышу вокзала Сент-Панкрас, знаменитую теплицу в Королевском ботаническом саду в Кью, любой старый мост, древнюю плиту на кухне Ричарда Хаммон­да или открытое нутро парового двигателя. Бол­ти­ки, винтики и рычаги выс­тав­лены напоказ. И если мастера тянуло на эстетику, то он делал красивыми рабо­чие детали, а не лепил декор сверху на собранную вещь.

Вот почему все, что собрано из Meccano, кажется таким старомодным. Видны все головки винтиков, гайки, пружины, шестеренки – все, что лежит в большой крас­ной коробке.

До войны вся Англия напоминала Meccano. Но к пятидесятым уже стала больше похожа на Lego: смелые, относительно безликие формы с округлыми поверхностями, сделанные не из тысячи маленьких кусочков, а из горстки больших. Из модулей, а не деталей. Вот почему все, что собираешь из Lego, такое современное, даже если берешь только серые кирпичи.

Теперь посмотрите на вещи вокруг – мобильник, чайник, салон машины. Как они собраны? По виду не поймешь, потому что потребителю нет нужды это знать.

К чему я вообще завел разговор об игрушках? Потому что спустя восемь лет после первого фильма о любимых игрушках моего детства, приуроченного к Рождеству, я все продолжаю снимать фильмы о них. Эта тема меня захватила.

Не подумайте, я не против современных игрушек. Я действительно считаю, что компьютерные игры – это потрясающе. Особенно мне нравится FIFA, и я даже купил Xbox. Но еще не доставал из коробки, потому что мне было некогда: мы с племянником собирали вертолет из Lego Technic.

Конструкторы, которые остались со старых времен, очень познавательны. На Scalextric можно выучить все законы Ньютона. Железная дорога может делать полезную работу по дому. Airfix – отличный способ выучить историю. И так далее. В одном из выпусков, может быть, вы видели, как я собрал из Meccano настоящий мотоцикл с коляской. Точнее, я придумал это в пабе, а потом попросил моего помощника Симми воплотить идею в жизнь. Получилось неплохо, и я задумался.

Однажды я построил настоящий дом из Lego, в котором можно было жить (тоже неплохо получилось, не считая проблем с канализацией и жесткой мебелью). Если вы живете в доме из Lego и захотели его изменить, можно просто разобрать его и соб­рать что-то другое. Совершенно безотходное дело.

Реальный мир строительства совсем иной. Мы недавно решили переделать ванную, и у нас остался целый контейнер бесполезной каменной крошки. Что с ней делать? В лучшем случае отсыпать новую дорогу, но скорее всего она окажется на свалке.

Никто не будет спорить, что дом-конструктор хорош. А почему бы не сделать автомобиль-конструктор? Говорят, все это уже есть. BMW позволяет изменять мощность автомобиля, не вставая из-за руля, и всевозможные модели разрешают менять настройки подвески, как заблагорассудится. Но это просто электронная мишура, которой нам морочат голову. Я хочу все разобрать и собрать по-другому.

Я придумал взять лучшее от Lego и Meccano: механизмы Meccano и изящную совместимость Lego для кузова и салона. Что-то вроде сборного Caterham, только тут ты сам решаешь, что получится на выходе.

А если будущее за электротягой, то все еще проще. В комплект добавим электромотор (он будет довольно компактным), аккумулятор и блок управления. Все, что уже есть в Lego и Meccanо, только крупнее.

Все примерно знают, как автомобиль устроен внутри. Попробуй свои силы! А если не получится, можно пробовать снова. Ни варить, ни красить не надо, тут только болты и клипсы. Дети придумывали и собирали игрушечные машинки веками. Если сделать детали покрупнее, то на таких машинках можно и ездить.

Эту идею легко критиковать. Что если, например, неправильно устроить рулевое или подвеску? Не будет ли автомобиль опасен? Возможно. Но пов­торюсь: собирая конструктор, можно многому научиться. Если твой вполне правильный с виду авто­мобильчик внезапно метнется в сторону на 90 км/ч, перевернется и рассыплется… что ж, делай выводы.

Что скажете?

Комментировать 0