Cadillac ELR провалился на рынке?

У дилеров скопился двухлетний запас "зеленых" купе

С момента начала продаж Cadillac ELR на американском рынке прошло 5 месяцев, и статистика сбыта пока далека от радужной. Как сообщает Autoweek, на настоящий момент запасов модели на складах дилеров хватит на 725 дней, то есть больше двух лет, а General Motors уже объявил о скидках и щедрых вознаграждениях для продавцов.

Базовая цена бензиново-электрического плагин-гибридного купе в США составляет 75 999 долларов; только что GM объявил о ее снижении на 3000 долларов и бесплатном зарядном устройстве с бесплатной установкой каждому покупателю. Более того, по данным журнала, вознаграждение дилеру, уговорившему клиента на тест-драйв ELR (даже не на покупку!), составляет увесистые 5000 долларов.

Можно ли назвать провалом такой результат? Пока в наших руках нет точных цифр продаж, воздержимся от резких оценок, но лихорадочная активность GM, конечно, настораживает. Какими бы ни были показатели Cadillac ELR, они однозначно отстают от результатов Tesla, чья Model S в первом квартале побила абсолютный рекорд с более чем 6400 проданных экземпляров.

Почему же Силиконовая долина побеждает Детройт? Причин здесь несколько: от изначальной "узкой специализации" ELR, рассчитанного на круг поклонников специфического дизайна и ауры Cadillac, до проигрыша гибрида в сравнении с электромобилем. Но главный фактор, конечно, цена: базовая Model S более чем на 10 000 долларов дешевле ELR, а такими деньгами не готовы разбрасываться даже обеспеченные покупатели.

Итак, пока GM не блещет на "зеленом" поприще, уступая иностранцам и дерзким стартапам... Ждать ли прорыва?

Что скажете?

Комментировать 0