Абу-Даби

Ультрасовременный комплекс Яс Марина станет ареной финала сезона. И что бы ни случилось в той гонке, мнения о ней уже расходятся. Впервые в истории Ф-1 будут начисляться двойные очки (за победу 50, а не 25), что приведет к перестановкам.

Яс Марина

Кругов в гонке: 55
Длина трассы: 5,554 км
Дистанция гонки: 305,355 км
Рекорд круга: 1:40,279 С. Феттель (2009)
Первый Гран-при: 2009
Всего Гран-при: 5

Как это было в 2013

Поул-позиция: Марк Уэббер / RBR-Renault 1:39,957
Подиум
1: Себастьян Феттель / RBR-Renault 1:38:06,106
2: Марк Уэббер / RBR-Renault +30,8 с
3: Нико Росберг / Mercedes +33,6 с
Быстрый круг: Фернандо Алонсо / Ferrari 1:43,434
Абу-Даби

На Яс Марина впервые начислят двойные очки, ибо это последняя гонка сезона. И попытка до последнего оттянуть решение о том, кому достанется титул. Но фанаты не оценили...

В прошлом сезоне Red Bull записал за собой сотый подиум с 2005 года, когда была создана команда. Первое и второе места заняли Себастьян Феттель и Марк Уэббер

Пуристы ее не любят, но эта арабская трасса с широченными ловушками не имеет себе равных. Старт в лучах закатного солн­ца, на фоне здания “Яс Отеля”, смотрится прекрасно. А как там тепло! Не удивительно, что эта гонка исключительно популярна. Очень жаль, что она так поздно включилась в календарь.

Схема трассы предлагает командам интересную задачу. Несмотря на небольшую среднюю скорость в поворотах, есть несколько длинных прямых, которые так и просят разгона. Часто болиды с трудом цепляются за асфальт на последнем участке. Команды выбирают низкий уровень прижимной силы, чтобы машины были быстрее на прямиках.

Себастьян Феттель лидировал здесь в прошлом году, на целых 30 секунд опередив Марка Уэббера. И победил во второй раз за пять гонок. Раньше тут побеждали Кими Райкконен (в 2012-м) и Льюис Хэмилтон (в 2011-м).

Абу-Даби
Даниэль Риккардо о трассе

Я не большой фанат открытых участков трассы, где приходится резко тормозить после длинных прямых. Тут можно обогнать, но нельзя показать свою технику и способности твоей машины. Но мне нравится третий участок, у отеля и под ним. Там царит атмосфера уличной “Формулы-1”, и это очень здорово. А уж ехать на закате – вообще прекрасно. Отличная идея, она придает особенную атмосферу всему месту, и гонка получается уникальной.

Темы:

nobanner

Что скажете?

Комментировать 0