F1: В Барселоне завершились двухдневные тесты

Мальдонадо и Чилтон удивили болельщиков

В этом году по ходу сезона "Формулы-1" разрешены короткие тесты, проходящие после некоторых гоночных уик-эндов на тех же автодромах. 13 и 14 мая команды обкатывали технические новинки и "выгуливали" новичков в Барселоне: лучшее время показали, удивив публику, Макс Чилтон (Marussia) в первый день и Пастор Мальдонадо (Lotus) во второй.

Впрочем, сухим цифрам безоговорочно доверять не стоит, ведь машины на тестах выступали не только с различными модификациями, но и на экспериментальных составах резины, которые Pirelli готовит к следующему сезону. Так, феноменальное время Чилтона было показано на шинах SuperSoft, а Мальдонадо выступал на Soft. Из других интересных новинок отметим специальный раструб-насадку на выхлопную трубу, призванный усилить звук двигателя. Его опробовал на своем Mercedes Нико Росберг, но заявил, что никакой разницы не почувствовал. Акустические инженеры FIA будут продолжать работу над "мегафоном", как шутливо окрестили устройство в паддоке.

Конечно, в центре всеобщего внимания были новички. С тренажера на боевую машину пересела супруга акционера Williams Сюзи Вольфф, в Force India попробовал свои силы Даниэль Хункаделла, а в McLaren — Стоффель Вандорн, причем последний сразу же наездил 136 кругов, которых достаточно для получения суперлицензии "Формулы-1". У всех неопытных тестеров не обошлось без ошибок и вылетов, а лучшей из всех оказалась Вольфф, которая "привезла" соперникам больше секунды.

Краткосрочные результаты тестов мы увидим через полторы недели на Гран-при Монако, ну а долгосрочные будут проявляться по ходу всего сезона. Следующая двухдневная тренировка пройдет 8-9 июля после Гран-при Великобритании.

Что скажете?

Комментировать 0