Монако

Трасса Монте-Карло – кочковатая, узкая, без единой возможности обогнать. Казалось бы, для современной “Формулы-1” она совсем не подходит. И все же она остается ее главной жемчужиной. С 1950 года все хотят победить в этой гонке.

Городская трасса Монте-Карло

Кругов в гонке: 78
Длина трассы: 3,340 км
Дистанция гонки: 260,520 км
Рекорд круга: 1:14,439 М. Шумахер (2004)
Первый Гран-при: 1950
Всего Гран-при: 60

Как это было в 2013

Поул-позиция: Нико Росберг / Mercedes 1:13,876
Подиум
1: Нико Росберг / Mercedes 2:17:52,056
2: Себастьян Феттель / RBR-Renault +3,8 с
3: Марк Уэббер / RBR-Renault +6,3 с
Быстрый круг: Себастьян Феттель / RBR-Renault 1:16,577
Монако

McLaren на этой трассе был успешнее всех – 15 побед. Но самым успешным пилотом был Айртон Сенна: шесть раз он приходил первым, причем пять раз – подряд, с 1989-го по 1993-й.

В прошлом году Нико Росберг смог то, что не получилось у Дэймона Хилла. Он выиграл ту же гонку, что и его отец Кеке Росберг в 1983 году в составе команды Williams-Ford.

Все считают Монако самой трудной гонкой сезона. Механикам на пути от паддока к тесному пит-лейну приходится идти через толпу по набережной.

Трехкратный чемпион мира Нельсон Пике когда-то сказал, что ехать по трассе Монте-Карло – все равно что летать на вертолете по собственной гостиной. И все, кто бывал на гонке, отлично понимают, что он имел в виду. Главное здесь – подойти как можно ближе к пределу, ни в коем случае его не переступая. При настройке необходима максимальная прижимная сила, как и надежная трансмиссия, которая выдержит неровное покрытие и более 3000 переключений за гонку.

В 2013 году Нико Росберг, который живет в Монако, исполнил давнюю мечту: победил на своем поле в этой богатой авариями гонке, обогнав Red Bull.

Монако
Даниэль Риккардо о трассе

С точки зрения пилота, хотя команды могут думать иначе, лучшее в Монако то, что решающая роль – у того, кто за рулем. Трасса очень характерная, нельзя позволить себе ошибку, концентрироваться нужно чрезвычайно сильно, сам поражаешься, насколько все быстро получается. Закончить круг – настоящий подвиг. Так и есть, трасса невероятно сложна.

Темы:

nobanner

Что скажете?

Комментировать 0