Бахрейн

В последнее время “Формуле-1” в Бахрейне ­приходилось нелегко. Гран-при стал объектом полити­ческих протестов.

Сахир/Международный автодром Бахрейна

Кругов в гонке: 57
Длина трассы: 5,412 км
Дистанция гонки: 308,238 км
Рекорд круга: 1:30,252 М. Шумахер (2004)
Первый Гран-при: 2004
Всего Гран-при: 9

Как это было в 2013

Поул-позиция: Нико Росберг / Mercedes 1:32,330
Подиум
1: Себастьян Феттель / RBR-Renault 1:36:00,498
2: Кими Райкконен/ Lotus-Renault +9,1 с
3: Ромен Грожан / Lotus-Renault +19,5 с
Быстрый круг: Себастьян Феттель / RBR-Renault 1:36,961
Бахрейн

Для Марка Уэббера этот Гран-при стал двухсотым. Всего восемь пилотов могут похвастаться таким количеством гонок. В этом году Уэббер ушел в гонки на выносливость.

Трасса Сахир в этом году впервые приняла две четырехдневные тестовые сессии. Ferrari преуспела на этой трассе: четыре победы из девяти попыток.

Но без политики Бахрейн хорош. Трасса имеет превосходную инфраструктуру, несмотря на то, что находится посреди пустыни. Погода почти неизменно солнечная и теплая, хотя в этом году гонка будет проходить вечером. Она начнется в 18:00 по местному времени, поэтому, как и в Сингапуре и Абу-Даби, пилоты поедут при искусственном освещении.

Четыре длинных прямых с зонами резкого торможения в конце определяют контур трассы. Болиды должны обладать сильной прижимной силой и не терять устойчивости на торможении. Покрытие шероховатое и твердое, с примесью валлийского гранита, поэтому шины будут быстро изна шиваться. Сцепление растет, когда траектория очи щается от пыли.

В прошлом году Себастьян Феттель сдержал рвущийся к победе тандем Lotus – Райкконена и Грожана – и победил во втором Гран-при в сезоне.

Бахрейн
Даниэль Риккардо о трассе

В Бахрейне напрягаешься несильно, здесь особенно не разгонишься. Тут сплошные повторения: поворот, поворот, короткая прямая, поворот, поворот, короткая прямая. Изредка техничный поворот оживляет гонку – но тут таких совсем немного. Вообще не за что зацепиться. Но для болидов это хорошее испытание, вот почему в Бахрейне провели две тестовые сессии перед сезоном 2014 года.

Темы:

nobanner

Что скажете?

Комментировать 0