VW работает над 10-ступенчатой коробкой

Чудо технической мысли не торопится на рынок

Volkswagen продолжает интенсивную работу над совершенно новой 10-ступенчатой коробкой передач, которая произведет технологическую революцию в отрасли. Об этом заявил на ежегодном Венском моторном симпозиуме вице-президент концерна по НИОКР Хайнц-Якоб Нойссер, которого цитирует Automotive News. По его словам, новинка позволит более полно раскрыть потенциал самых мощных и тяговитых двигателей VW, а также снизить расход топлива на целых 15%.

Напомним, впервые о проекте 10-ступенчатой DSG, которая должна прийти на смену устаревающей 6-ступенчатой, заговорили еще год назад, но только сейчас он стал обретать конкретные очертания. Новинка ориентирована в первую очередь на самые большие автомобили группы Volkswagen (например, VW Touareg или Audi A8). Гибкость ее архитектуры позволяет устанавливать ее на автомобили с задним или полным приводом, продольным или поперечным расположением мотора. Предельный крутящий момент, с которым она способна справиться, — 500 Нм.

К сожалению, герр Нойссер не ответил на самый животрепещущий вопрос — когда же новая DSG появится на серийных автомобилях. Но мы с уверенностью можем сказать, что ждать осталось не слишком долго: специально рассчитанные на новинку турбодизели объемом 2,0 л (236 л.с.) и 3,0 л (272 л.с.) уже на подходе, и первый из них обещают представить этой осенью. Впрочем, дополнительные тесты коробки не помешают: если помните, в прошлом году Chrysler попал в весьма конфузную ситуацию с 9-ступенчатой АКПП на новом Jeep Cherokee, из-за неполадок которой пришлось даже переносить дату начала продаж...

Что скажете?

Комментировать 0