Европейцы стали гибнуть в ДТП в 2 раза реже

Впечатляющая статистика за последнее десятилетие

За период с 2001 по 2012 год на территории Евросоюза смертность водителей и пассажиров в ДТП сократилась более чем в два раза. Такая статистика содержится в докладе, опубликованном независимым Европейским советом транспортной безопасности (ETSC). Если в начале 2000-х на дорогах ЕС и Швейцарии ежегодно погибали около 28 000 человек, то десять лет спустя эта цифра сократилась до 12 000.

При этом исследователи отмечают, что быстрее всего снижается смертность в ДТП в Испании и Латвии: там за отчетный период количество погибших уменьшилось на две трети. Самая тяжелая дорожная ситуация — в Польше: на каждый миллиард километров суммарного пробега автопарка страны приходится 11 смертельных ДТП (для сравнения, в Великобритании и Нидерландах — 2).

ETSC отмечает, что позитивную динамику обеспечивает не столько техническое совершенство автомобилей, сколько простейшие меры предосторожности: использование ремней безопасности, вождение только в трезвом виде и т. п. Но добиться снижения смертности можно лишь в том случае, если агитация за безопасное вождение будет активной, а наказания — строгими и неотвратимыми. В совете уверены, что необходимо еще больше ужесточить ответственность за нарушение ПДД, и тогда дорожная смертность в Европе будет снижаться более быстрыми темпами.

К сожалению, на европейском фоне Россия выглядит, мягко говоря, неважно. Показатель смертности на дорогах у нас остается практически неизменным последние 6 лет, колеблясь в рамках 26 000-27 000 погибших и 250 000-270 000 раненых ежегодно (в последнюю категорию включены только потерявшие трудоспособность и ставшие инвалидами). По уровню смертности на 1000 автомобилей ситуация в РФ в 10 раз хуже, чем в США, в 15 раз хуже, чем в Германии и Норвегии... Комментарии, как говорится, излишни. Будьте внимательны на дорогах, соотечественники.

Что скажете?

Комментировать 0