Rimac Concept_One станет серийным

Электросуперкар бросит вызов Bugatti

Похоже, что в ближайшем будущем ограниченный рынок электрических спорткаров пополнится еще одной серийной моделью. И какой! Хорваты из компании Rimac Automobile наконец-то собрали требуемую сумму для запуска в производство 1088-сильного Concept_One, который дебютировал еще в 2011 году и потенциально способен дать бой Bugatti Veyron.

Как сообщает портал Tech.eu, инвестиции происходят из четырех источников. Первый — авансовые платежи клиентов, совершивших предзаказ (эти отчаянные люди не знают ни сроков поставки, ни окончательной цены суперкара, но все равно согласились расстаться со своими денежками — герои!). Далее идет кредит от Хорватского банка реконструкции и развития, поддерживающего технологичные стартапы.

Конечно, не обошлось и без азиатских денег: 10% Rimac покупает гонконгский Sinocop Resources за 7 миллионов евро, что составляет львиную долю поступлений. И наконец, остаток денег дал хорватско-колумбийский магнат Франк Канайет Йепс, являющийся дилером Ferrari и Maserati в стране и спонсирующий электрический чемпионат Formula E.

С такой поддержкой основатель и глава Rimac Мате Римач готов выпустить серийный Concept_One уже в ближайшее время. Полноприводное суперкупе с четырьмя электромоторами разгоняется до 100 км/ч за 2,8 секунды, имеет максимальную скорость 305 км/ч и запас хода 600 км; его ориентировочная стоимость приближается к миллиону долларов. Однако Римач не намерен оставаться штучным производителем игрушек для богачей: в его планах — разработка бюджетных электромобилей и электромотоциклов, которые будут продаваться тысячами и десятками тысяч штук. Европейская Tesla, ты ли это?

Что скажете?

Комментировать 0