F1: В "Формуле-1" появится ретросерия?

Экклстоун запатентовал название Historic Formula One

В ближайшие годы в дополнение к основному чемпионату "Формулы-1" может быть основана ретросерия под названием Historic Formula One, в которой будут принимать участие пилоты старших поколений на болидах соответствующего возраста. Об этом со ссылкой на собственных инсайдеров пишет авторитетный The Wall Street Journal; сообщается, что идею уже одобрили Герхард Бергер и Мартин Брандл.

Первый шаг к созданию новой гоночной серии был сделан еще минувшей зимой, когда FOM подала в европейскую патентную палату заявку на имя Historic Formula One в категории "спортивные состязания". Детали проекта пока не разглашаются, но можно с достаточной долей уверенности предположить, что соревнования классики будут проходить в качестве гонок поддержки на некоторых Гран-при "Формулы-1". Вероятно, это будут европейские этапы, поскольку заокеанские перелеты недешевы для техники и утомительны для пожилых спортсменов.

Знаменитые экс-пилоты F1 Герхард Бергер и Мартин Брандл поддерживают идею Экклстоуна, но выражают ряд опасений. Так, Брандл, выступавший за ряд команд от Williams до McLaren в 1980-90-е годы, рассказал изданию, что ветеранам, скорее всего, будет тяжело выступать на требующих серьезной физподготовки болидах старых времен; кроме того, машины понадобится модифицировать в той части, которая касается современных требований безопасности.

Впрочем, начавшийся сегодня суд над Берни Экклстоуном по обвинению в многомиллионных взятках может положить конец карьере британского магната, а значит, и его новым проектам. Поэтому не будем заглядывать далеко вперед, а просто напомним, что несколько попыток вернуть легенды "Формулы-1" на трассу уже предпринималось.

Например, с 2005 по 2007 год существовала серия Grand Prix Masters, в которой могли участвовать только экс-пилоты F1 в возрасте старше 40 лет. Они соревновались на одинаковых машинах с открытыми колесами и 3,5-литровыми моторами; проект закрылся из-за недостатка популярности. Кроме того, уже давно существует серия Masters Historic Racing под эгидой FIA, в которой могут соревноваться владельцы винтажных машин F1, выпущенных с 1966 по 1985 год. Список трасс для соревнований включает в себя Сильверстоун, Спа-Франкоршам и Нюрбургринг.

Что скажете?

Комментировать 0