TVR готовится выпустить новую модель

Новый хозяин компании настроен оптимистично

Британская компания TVR, в очередной раз сменившая владельца в прошлом году, готовится показать миру свою первую новую модель после Sagaris. Об этом рассказал в интервью Autocar Лес Эдгар — миллиардер, сделавший состояние на компьютерных играх и возглавивший консорциум поклонников марки, который выкупил активы TVR у российского банкира Николая Смоленского.

"Дизайн концепта разработан в деталях, и вскоре мы сможем показать публике статичный макет", — сказал Эдгар. По его словам, о технических характеристиках машины говорить пока рано: конструкторы и инженеры параллельно рассматривают множество вариантов. Шасси, например, может иметь несущую трубчатую раму или углепластиковый монокок, а вот двигатель, скорее всего, будет закупаться на стороне.

Впрочем, новый глава компании заверил, что настройки мотора будут выполнены полностью в стиле TVR, напоминая о классическом Speed Six (рядный 6-цилиндровый мотор объемом от 3,0 до 4,0 л, производившийся с 1999 г. и устанавливавшийся на TVR Tuscan, Cerbera, Typhon, Sagaris и ряд других моделей; его возвращение также не исключается).

Все работы по проектированию и постройке новинки будут производиться в новом научно-техническом центре TVR, который открывается в эти дни на юге Англии. По словам Эдгара, на подбор кадров для него, а также выстраивание цепочки поставщиков ушел почти год, зато теперь инфраструктура практически готова к началу мелкосерийной сборки.

Производство, как ожидается, начнется через 2-3 года, то есть через 10 лет после того, как TVR выпустил последний автомобиль. Начиная с 2006-го основанная в 1947 году британская марка переживала, пожалуй, самые тяжелые времена в своей истории: юный олигарх и сын олигарха Николай Смоленский не сумел справиться со своим новым приобретением, довел компанию до банкротства и продажи по частям. Уникальный коллектив из более чем 300 профессионалов был уволен, производственные мощности в Блэкпуле пришли в полный упадок.

Означает ли приход Леса Эдгара и его команды новый расцвет TVR, появятся ли на дорогах новые потрясающие Griffith, Tuscan и Sagaris? Время покажет, ну а мы желаем Эдгару только успеха.

Что скажете?

Комментировать 0