Honda Asimo стал еще "человечнее"

Обновленный робот дебютировал на автосалоне в Нью-Йорке

Вне всякого сомнения, главным экспонатом на стенде Honda в Нью-Йорке был кроссовер HR-V на платформе Fit, представляющий собой слегка адаптированный к американским реалиям новый европейский Vezel. Тем не менее не стоит забывать и о более технологичном, хотя и менее практичном детище японской компании — роботе Asimo, очередное поколение которого показали публике в рамках автошоу.

Дебютировавший еще в 2000 году как перспективный помощник для стариков и инвалидов, на настоящий момент Asimo по большому счету представляет собой развлечение — андроид выставлен в Диснейленде, участвует в телепередачах и т. п. Тем не менее его совершенствование касается весьма практических задач. Конструкторам удалось увеличить число степеней свободы механических пальцев андроида до 13, в результате чего ему стали доступны самые тонкие и сложные операции.

Asimo, например, может аккуратно отвинтить крышку бутылки, налить из нее воду в бумажный стаканчик и взять его, не смяв (см. фото вверху). Точность манипуляций позволила ему освоить японский и английский язык жестов для общения с глухими и немыми людьми. Кроме того, робот стал гораздо устойчивее: он легко поднимается по лестнице, бегает, прыгает, стоит на одной ноге и даже играет в футбол.

Казалось бы, при чем тут автомобили? Но взаимосвязанность различных областей научно-практической мысли сейчас просто не имеет пределов, и некоторые из решений, придуманных для Asimo, неизбежно будут использованы в машинах Honda. Как вам, например, автомобиль, спрашивающий с утра: "Хозяин, чай или кофе?" и наливающий в стаканчик горячий напиток?

Honda Asimo стал еще \
Honda Asimo стал еще \

Что скажете?

Комментировать 0