F1: Mercedes снова взял дубль в Шанхае

Третья победа Хэмилтона с начала сезона

Дождевая квалификация перед Гран-при Китая давала надежду на интригу, но воскресная гонка завершилась совершенно предсказуемо — победным дублем Mercedes. Льюис Хэмилтон, уверенно лидировавший со старта до финиша, победил в третий раз в этом сезоне и в юбилейный 25-й в своей карьере: теперь британец сравнялся по этому показателю с Джимом Кларком и Ники Лаудой.

Тем не менее лидером чемпионата пока остается его напарник Нико Росберг, финишировавший в Шанхае вторым. Стартовую позицию немцу испортил досадный инцидент — в последнем сегменте квалификации на его болиде забарахлила телеметрия, занизив его реальные показатели. Нико взвинтил темп, пытаясь исправить ситуацию, его машину развернуло, лучший результат остался четвертым, а о неполадке стало известно лишь в боксах. Отметим, кстати, что Росберг провел сложнейшую гонку, потеряв на старте, но затем прорвавшись с четвертого на второе место, — и все это без телеметрии, только в режиме радиопереговоров.

"Лучшим из худших" стал герой вчерашнего дня Фернандо Алонсо. С пятого места он доехал до третьего, подарив Ferrari первый в этом году и так нужный ей подиум; пожалуй, борьбу испанца с Риккьярдо, Массой и Росбергом стоит назвать самым впечатляющим эпизодом гонки. Обязательно отметим и выступление Кими Райкконена: с самого обидного 11-го места в квалификации он поднялся на восьмое.

А вот в Red Bull, несмотря на очень приличное четвертое и пятое места на финише, настроение невеселое. Еще бы! Во-первых, пилоты австрийской команды начисто растеряли преимущество своих стартовых позиций — второй у Риккьярдо и третьей у Феттеля. Кроме того, в середине гонки четырехкратный чемпион мира получил из боксов унизительный приказ пропустить напарника вперед и несколько кругов спорил с инженерами, прежде чем подчиниться.

Закончим рассказ об очковой зоне очередным двойным успехом Force India (шестое место у Хюлькенберга, девятое - у Переса); великолепно пилотировал Боттас на Williams, сохранив в итоге седьмую стартовую позицию, ну а замкнул ее наш соотечественник Даниил Квят, увеличив свой счет в "Формуле-1" еще на одно очко.

В командном зачете Mercedes опережает ближайшего соперника Red Bull в три (!) раза, ну а за второе место продолжается ожесточенная борьба. Она продолжится через три недели в Испании, где начнется второй раунд чемпионата 2014 года. Отправляемся на небольшие каникулы вместе с F1!

Что скажете?

Комментировать 0