F1: Стефано Доменикали покидает свой пост

Глава Ferrari взял на себя ответственность за неудачи команды

Глава Ferrari F1 Стефано Доменикали уходит со своего поста после шести с половиной лет руководства одной из сильнейших команд в "Формуле-1". "В профессиональной жизни каждого человека бывают моменты, когда необходимо собраться с духом, чтобы принять трудное и мучительное решение, — говорится в его заявлении для прессы. — Настало время серьезных перемен. Я босс, и я, как всегда, принимаю ответственность за нынешнюю ситуацию".

Под нынешней ситуацией Доменикали имеет в виду катастрофический старт сезона-2014 для Ferrari. После трех этапов "Скудерия" идет пятой в командном зачете, а блестящий дуэт из двух чемпионов мира Фернандо Алонсо и Кими Райкконена (такого сильного состава у команды не было с 1950-х годов) ни разу не добрался даже до подиума. Бесконечные проблемы с F14T даже заставили президента Ferrari Луку ди Монтедземоло лично встретиться на днях с Алонсо, чтобы заверить испанца в том, что команда будет двигаться в правильном направлении.

Впрочем, 2014-й — далеко не первый год проблем Ferrari в F1. Доменикали принял команду из рук Жана Тодта в конце 2007 года. Эпоха доминирования Шумахера к тому моменту уже немного ушла в прошлое, но в том году Райкконен взял чемпионский титул, и это внушало оптимизм. В 2008-м Ferrari завоевала Кубок конструкторов, но дальше дела шли только хуже, и после этого лучшим результатом команды из Маранелло стало "серебро" Фернандо Алонсо в 2010-м и 2012-м.

Кто же заменит Стефано Доменикали "на переправе" — за считаные дни до Гран-при Китая? Вопреки слухам, маг и кудесник Росс Браун не вернется в Ferrari. Новым главой команды станет "темная лошадка" — Марко Маттиачи, занимавший до сих пор пост главы североамериканского подразделения Ferrari. Руководящего опыта в автоспорте у него нет, зато есть кое-что более важное, по мнению ди Монтедземоло, — доскональное знание внутренней кухни Ferrari и блестящие организаторские способности. Сообщается, что 41-летний итальянец уже включился в работу команды и отнесся к своей новой задаче с огромным энтузиазмом.

Что ж, сезон только начинается, и у нас будет возможность оценить достижения Маттиачи на новом посту (если таковые последуют). Вместе с руководством Ferrari желаем всего самого доброго Доменикали и ждем перемен к лучшему в "Скудерии".

Что скажете?

Комментировать 0