F1: Американцы возвращаются в "королевские гонки"

В 2015-м в "Формуле-1" появится команда из США

Международная автомобильная федерация (FIA) выдала лицензию на участие в "Формуле-1" новой команде, которую возглавит американец Джин Хаас. "Конюшня" под звездно-полосатым флагом присоединится к пелетону уже в 2015 году и станет 12-й командой самого престижного автомобильного чемпионата в мире.

Глава промышленной компании Haas Automation Джин Хаас известен в США как совладелец и пилот (совместно с Тони Стюартом) команды Stewart-Haas в NASCAR. В 2011 году она выиграла кубок Sprint Cup, сейчас за нее выступают такие известные личности, как Даника Патрик и Курт Буш.

"Все мы в восторге от решения FIA, — заявил Хаас журналистам, — но теперь начинается самая тяжелая работа. Лицензия — лишь первый шаг пути, завершением которого будут две новые машины на стартовой решетке". Команда, которая получила предварительное название Haas Racing Developments, еще не огласила свой состав, не назвала мотористов и спонсоров, зато у нее уже есть свой собственный аэродинамический тоннель в Калифорнии.

Если у Хааса все получится, то в "Формуле-1" впервые с 1970-х годов появится американская команда. Напомним, в 2010-м лицензию FIA получила команда USF1, но на старт сезона она так и не вышла из-за финансовых сложностей. Единственным американцем среди гонщиков за последние 20 лет был Скотт Спид, выступавший за Toro Rosso, но не набравший ни одного очка. Сейчас в США интерес к F1 стремительно растет: его подогревает новая популярнейшая трасса в техасском Остине и перспективы проведения городского Гран-при в Нью-Йорке. Удачи Хаасу и будем ждать новостей!

Что скажете?

Комментировать 0