BMW разрабатывает OLED-фары

Нас ждет еще одна революция в технологиях

Уже этой осенью на мировых рынках появится первый серийный автомобиль с лазерными фарами. Им станет гибридный суперкар BMW i8, использующий запатентованную технологию под торговой маркой Laserlight. Но баварцы не намерены останавливаться на достигнутом и уже в ближайшее время покажут публике новый проект — OLED-фары под названием Organic Light.

Органические светодиоды (organic light-emitting diodes, OLED) являются дальнейшим развитием LED-технологий, уже нашедших широкое применение в автомобилестроении. Их главные преимущества — микроскопические размеры источников света, экономичность и экологическая чистота. Сейчас OLED-дисплеи небольшого размера активно используются, например, в телефонах, смартфонах, фотоаппаратах, магнитолах; совершенствуются OLED-телевизоры.

В BMW уверены, что органические светодиоды произведут революцию в автомобильной оптике. Сверхтонкие (толщиной около 400 нм) многослойные полимерные пленки будут использоваться и в освещении салона, и во внешних световых приборах (например, в дополнение к LED или в указателях поворотов). Дизайнеры тоже в восторге от возможностей OLED, ведь в выключенном состоянии матрицы могут иметь зеркальную поверхность, а форма их может быть абсолютно любой. На подходе также прозрачные и гибкие OLED-элементы...

Итак, отпускаем на волю воображение и начинаем представлять себе BMW, словно сошедшие со страниц фантастических романов. Спорим, ничего более поразительного, чем ожидающее нас ближайшее будущее, вы придумать не сможете.

Что скажете?

Комментировать 0