F1: Будущее Marussia под вопросом

Кому достанется команда после закрытия Marussia Motors?

Российская компания Marussia Motors, о завершении деятельности которой стало известно в начале этой недели, прекращает поддержку одноименной команды в "Формуле-1". Как сообщила агентству R-Sport пресс-секретарь Marussia F1 Трейси Новак, это событие "никак не скажется на команде", которая в настоящий момент заканчивает двухдневную программу тестов в Бахрейне. По ее словам, управление командой уже перешло к другой компании некоторое время назад. "Ни финансовой, ни технической связи между ними нет", — пояснила она.

Трейси Новак добавила, что новым владельцем Marussia F1 является фирма с названием Marussia Communications Limited. Журналисты выяснили, что одноименная компания зарегистрирована в ирландском Дублине, но идет ли речь об одной и той же или разных фирмах, не известно. От российской Marussia Motors и ее владельца Николая Фоменко комментариев получить пока не удалось.

Напомним, имя Marussia появилось в "Формуле-1" в конце 2010 года, когда производитель суперкаров B1 и B2 купил контрольный пакет акций Virgin Racing. Под названием Marussia Virgin команда выступала в 2011 году, а затем была переименована в Marussia F1. За три сезона в "королевских гонках" конюшня с российским флагом не набрала ни одного очка, ее лучшим результатом оказалось 12-е место. За Marussia выступали Тимо Глок, Лукас ди Грасси, Шарль Пик, Жюль Бьянки и другие пилоты; ни одного россиянина среди них не было. Сезон-2014 начался для команды более удачно: в трех первых гонках Макс Чилтон дважды финишировал 13-м.

Что касается дорожных машин "Маруси", то официальной информации о происходящем в компании пока нет — российские СМИ черпают сведения у уволенных сотрудников. По их словам, производство остановлено, активы распродаются, а коллектив пытается добиться выплаты долгов по зарплате через суд. Неизвестной остается и судьба проекта "Кортеж" (автомобиля для первых лиц государства), в разработке которого Marussia должна была принимать участие совместно с институтом НАМИ.

Что скажете?

Комментировать 0