Ford отзывает 435 000 автомобилей

Ржавые Escape и нестандартные Fusion

Концерн Ford объявляет две независимые сервисные кампании, охватывающие в общей сложности около 435 000 автомобилей. Первая из них касается давно известной проблемы с коррозией днища из-за зимних реагентов, вторая же менее серьезна и имеет чисто формальное значение.

Итак, самая значительная часть отзыва — это 385 762 Ford Escape, выпущенных с 2001 по 2004 год и проданных в США и Канаде. Расследование, проведенное Национальной администрацией безопасности дорожного движения, показало, что у тех машин, которые эксплуатировались в так называемом "соляном поясе" (штатах, где зимой выпадает много снега и на дорогах обильно применяются реагенты), наблюдается значительная коррозия днища и прилегающих частей.

В частности, у обследованных Escape ржавчина может разъесть нижний рычаг подвески до такой степени, что он физически отделится от рамы. Разумеется, это чревато опасной аварией, и в Ford знают о как минимум одном подобном случае. На сервисе дефектные детали будут тщательно обследованы, укреплены или заменены. Интересно отметить, что за последний год это уже второй "ржавый" отзыв у Ford: в 2013-м из-за коррозии элементов рулевого управления отзывались 370 000 Ford Crown Victoria, Mercury Grand Marquis и Lincoln Town Car.

На этом фоне второй отзыв, затрагивающий 48 960 Ford Fusion, Lincoln MKZ, Ford Escape и C-Max 2013-2014 модельного года, выглядит просто смешно: в NHTSA придрались к конструкции спинок задних сидений, не отвечающих федеральным стандартам. Замена их каркаса — довольно трудоемкая задача, но по крайней мере не требующая спешки: то ли дело ржавые "эскейпы", грозящие крушением в любой момент! Новые Ford Escape в Россию не поставляются (их рыночную нишу занимает Kuga), но на вторичном рынке пожилых внедорожников (как с американским именем Escape, так и с европейским Maverick) полно, так что будьте внимательны и даже слегка параноидальны — это окупится.

Что скажете?

Комментировать 0